Eurosport

Магистрам ода. 5 известных теннисистов, ставших крутыми тренерами

Магистрам ода. 5 известных теннисистов, ставших крутыми тренерами

23/12/2015 в 11:57Обновлено 23/12/2015 в 15:33

Теплому расставанию Роджера Федерера со Стефаном Эдбергом посвящается.

Иван Лендл

Лендл и Маррей

Чешский гигант взял шефство над Энди Марреем в декабре 2011-го, чтобы могучими руками сотворить чемпиона из талантливого, но депрессивного юноши. Вряд ли можно найти более удачную ситуацию, чтобы сказать «У него получилось».

Теннисные отношения чеха и шотландца продлились 3 года, за которые Энди выиграл первый «Шлем» (US Open-2012), первый Уимблдон (став первым британцем-триумфатором за 75 лет), а в промежутке захватил золото на домашней Олимпиаде.

В 2014 году Лендл ушел, а Маррей, разумеется, остался и не выиграл с тех пор ни одного ТБШ, чего не скажешь, например, о Вавринке.

Борис Беккер

Борис Беккер и Новак Джокович

Борис пришел на помощь Новаку Джоковичу в декабре 2013-го, когда лидер гонки имел ужасающую для уважающего себя игрока статистику побед и поражений в финалах ТБШ за последние 2 года (2-4). Беккер расположился в ложе серба, и Джокович четырежды взял мэйджоры, проиграв при этом в решающих матчах лишь дважды. Оба поражения пришлись, конечно, на злополучный «Ролан Гаррос»: первое случилось, когда Надаль был еще на пике формы, а второе – когда турнир почему-то выиграл Вавринка.

" Если бы он пытался применить такой прием (SABR) против Макинроя, Лендла, Коннорса или меня, то мы б ему сказали: Роджер, честное слово, ты мне нравишься, но если еще раз так сделаешь, то при подаче целиться буду тебе в нос!"

Горан Иванишевич

Горан Иванишевич

Горан помог Марину Чиличу перебороть страсть к чрезвычайному анализу своей игры и ситуации на корте: талантливому хорвату это постоянно мешало, и в решающие моменты решающих матчей стабильность уходила в отпуск.

Такие вещи зачастую временны и действуют как гипноз; после главного успеха в карьере Чилич вернулся к прежнему себе. Мешали и травмы, но факт остается фактом: теперь Марин снова большой, тихий, опасный, но противоречивый и неустойчивый игрок, который, очень похоже, повторил судьбу своего тренера, став триумфатором одного единственного «Шлема», когда от него подобного почти никто и не ждал.

Один турнир – это мало? Расскажите об этом Бердыху.

Брэд Гилберт

Гилберт впервые увидел Агасси на одном из юношеских турниров. Молодой паренек выделялся хрупким физическим строением, яркой прической и серьгами в ушах, за что ловил укоризненные взгляды теннисных специалистов, собравшихся на трибунах. Брэд сразу понял, что мода на длинные волосы скоро сойдет на нет, а вот из таланта молодого Андре может получиться славная штука.

«Мне было плевать, как он выглядит и сколько серег носит в ушах. Было важно другое – как здорово он бил по мячу», – рассказывал тренер.

Сотрудничество Брэда и Андре продолжалось 8 лет, за которые Агасси выиграл шесть из восьми своих титулов «Большого Шлема» и понял, что Гилберт – лучший теннисный тренер всех времен. Свой стиль Гилберт изложил в книге собственного авторства: там речь шла в основном о стратегии побед над топовыми игроками. Красивая игра не была его самоцелью, иначе вряд ли книга называлась бы «Winning ugly» («Победа любой ценой» в русском переводе).

Ларри Стефанки

Макинрой, Риос, Кафельников, Хенман и Роддик – это не состав новогоднего турнира в Грозном, а список игроков, с которыми успешно за тренерскую карьеру Ларри Стефанки.

" Это индивидуальная игра и все зависит только от самого игрока. Ты должен посмотреть в зеркало и решить – мне нужна помощь. Если ты считаешь, что зарабатываешь 1-2 миллионов долларов в год и счастлив этим, то это не то, что надо"

Список заслуг Ларри вызывает присвист:

  • Он помог Гонсалесу научиться играть с бэкхенда и выйти в финал Австралии-2007.
  • Он выводил Макинроя в последний полуфинал «Большого Шлема» на Уимблдоне-1992.
  • Он заводил вечно немотивированного Риоса, да так, что тот допрыгнул до первой строчки рейтинга.

Каким-то образом он находил пути, чтобы делать из крутых игроков игроков еще более крутых.

В конце концов Ларри был включен в Зал славы тенниса Северной Калифорнии, но тут вопрос, для кого это большая честь – для Зала славы или для Стефанки.

0
0