Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан почти три десятилетия и не скрывал тягу к спорту. Горные лыжи, гольф, футбол – политик патронировал почти все виды в стране, но настоящей его любовью всегда оставался теннис.

Играл с Ельциным после мероприятий

Назарбаев увлекся теннисом примерно в то же время, что стал президентом Казахстана – после 40 лет. Глава государства в последствии не раз напоминал, что именно он ввел моду на игру с ракеткой. Во время правления другого поклонника тенниса Бориса Ельцина два президента нередко играли после официальных мероприятий. Спарринги пошли на пользу. Президент ФТР Шамиль Тарпищев в интервью Владимиру Познеру выделял неплохие теннисные навыки Нурсултана: «Играл практически со всеми президентами стран СНГ. Очень здорово играл технически Назарбаев».
Теннис
Невероятно сдержанное празднование Европой триумфа в Кубке Лэйвера
18 ЧАСОВ НАЗАД

Построил с нуля теннисную инфраструктуру

Назарбаев стремился сделать теннис не только главным видом спорта для элиты, но и по-настоящему массовым занятием. Первый национальный теннисный центр в Астане на 2500 мест Назарбаев открыл еще в 2008 году, но им не ограничился.
«По всей стране, во всех регионах строятся теннисные центры, ведется работа по популяризации. В каждом регионе должен быть построен теннисный центр мирового стандарта, чтобы у детей была возможность заниматься спортом и достигать профессиональных высот. Я надеюсь, что ваши воспитанники станут звездами мировой величины», – говорил Назарбаев в 2018 году на открытии национального теннисного центра АСЕ в Алма-Ате. Слова не разошлись с делом: за 10 лет число кортов увеличилось в четыре раза – с 60 до 244.
Уже 11 лет теннисной федерацией страны руководит миллиардер Булат Утемуратов. С ним же связан забавный эпизод: на одном из приемов Утемуратов захотел селфи с президентом, но тот жестом отодвинул его. Видео завирусилось и набрало больше 600 тысяч просмотров.

При Назарбаеве многие игроки из России перебрались в Казахстан

Создание инфраструктуры дало плоды. В стране появилось несколько неплохих теннисистов, а Зарина Дияс одно время шутрмовала тридцатку рейтинга WTA.
Правда, основным поставщиком игроков для Казахстана осталась Россия. Михаил Кукушкин, Александр Бублик, Ярослава Шведова, Юлия Путинцева – все эти казахстанские топы выступали в начале карьеры под трехцветным флагом. Последний громкий переход – летом 2018 года привычным для русских теннисистов маршрутом последовал Тимофей Скатов, который одно время был первым номером юниорского рейтинга. 18-летний теннисист всю сознательную жизнь прожил в России, но в итоге выбрал историческую родину.

Тимофей Скатов

Фото: Getty Images

«Тимофей родился в Казахстане, жил там и имеет огромное количество родственников. Мы предложили ему условия, но, видимо, казахи дали больше денег. Россия финансировала его последние два года без договорных обязательств. Тимофей – перспективный спортсмен, и я разговаривал и с ним, и с его отцом, но он выбрал Казахстан», – оправдывался потом Тарпищев.

Получил ракетку от Надаля

Рафа и Жо–Вилфрид Тсонга сыграли в Астане выставочный матч в 2014 году. Назарбаев, естественно, был на трибунах, а после матча получил в подарок ракетку от Надаля. Рафа в ответ заявил, что для него было бы честью сыграть с президентом Казахстана.
Поиграли ли они в теннис, неизвестно, но спустя три года Надаль мог провести в Астане еще один выставочный матч – уже с Новаком Джоковичем, однако приезд мировых грандов сорвался.
Теннис, гольф и еще 5 спортивных увлечений Нурсултана Назарбаева
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438858.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Теннис
Федерер: «Скучаю по безрукавкам Надаля»
19 ЧАСОВ НАЗАД
Laver Cup
«Маттео, я ослеп». Рублев и Медведев отметили титул шампанским
ДЕНЬ НАЗАД