Американский сериал «Чернобыль» спровоцировал новую волну интереса к катастрофе на советской атомной электростанции в 1986 году. У главной теннисной дивы современности Марии Шараповой есть личная история, связанная с этой трагедией.

Семья Шараповой жила в 140 км от Чернобыльской АЭС

Родители Марии за несколько месяцев до рождения теннисистки переехали из Гомеля в Сибирь из-за опасной экологической обстановки после взрыва на АЭС. «Крупнейшая в истории ядерная катастрофа, случившаяся в 40 км от места, где жила моя семья (на самом деле расстояние между Гомелем и Чернобылем составляет 139 км, – прим.), изменила жизнь многих семей, таких как моя. Вскоре после аварии моя мама забеременела мной. Мои родители должны были действовать быстро, так как это было не то место, чтобы вынашивать ребенка и рожать. К счастью, мои дедушка и бабушка работали в то время в Западной Сибири, и мы поехали в город Нягань, где я и родилась.
Теннис
Тиньков: «Агент сказал Шараповой не связываться с русскими»
17/04/2021 В 12:39

Мария Шарапова

Фото: Other Agency

Спустя два года родители по-прежнему не хотели возвращаться в район аварии и мы переехали в Сочи. Там я начала играть в теннис в 4 года, с этого момента, думаю, все знают, что было дальше», – рассказывала Мария.
То ли в шутку, то ли всерьез Мария связывала свой рост (189 см) именно с последствиями радиации:
«Как-то мы поехали к бабушке домой в отпуск и были поражены огромными лесными грибами. Все говорили, что это вызвано радиацией, и это заставляет меня задуматься о моем росте. Мои мать и отец не маленькие, но и не большие. Во мне же шесть футов два дюйма, не считая пяток. Я башня рядом с ними.
Откуда взялся такой рост? Мой отец говорит, что я выросла, потому что мне нужен был достаточный размер, чтобы конкурировать в спорте. Он верит в силу человеческой воли. Но моя мать собиралась забеременеть мной как раз тогда, когда взорвался реактор. Так что кто знает», – написала Шарапова в автобиографии.

Делает проекты помощи людям на зараженных территориях

Мария несколько раз прилетала в Гомель уже в статусе суперзвезды тенниса. В первую очередь, чтобы навестить бабушку. Но Мария – еще и посол доброй воли Программы развития ООН. Она помогает в реализации семи проектов, рассчитанных на поддержку людей в пострадавших регионах Белоруссии, России и Украины.

Мария Шарапова

Фото: Getty Images

«Моя цель – послать четкий сигнал, что мы все осознаем сложившуюся ситуацию, то, что случилось много лет назад, и что люди там до сих пор ежедневно чувствуют на себе последствия аварии, заболевают и вынуждены там жить», – объяснила участие в проектах Мария.

Создала страничку на сайте, посвященную Чернобылю

В 2011 году к 25-летию аварии Мария запустила специальный раздел, посвященный трагедии.
«Даже 25 лет спустя эта трагедия тревожит мой народ. Сегодня я хотела бы поблагодарить и вспомнить тех героев и их семьи, которые пожертвовали собой во время катастрофы, чтобы помочь людям. Я бы хотела сфокусироваться на будущем и дать надежду каждому в этом регионе, что они могут жить нормальной жизнью и мечтать о чем-то большом», – сказала в обращении Мария.
  • Финальный эпизод сериала «Чернобыль» получил высший рейтинг на IMDb.
  • 5-серийный фильм показал телеканала HBO.
https://i.eurosport.com/2019/05/02/2578071.jpg
Качай приложение Eurosport для iOS или Android
Теннис
Шарапова – в топ-10 самых богатых self-made женщин России
01/03/2021 В 14:09
Теннис
Шарапова объяснила, зачем продолжает тренировки
11/01/2021 В 11:54