Гениальная неделя для теперь уже 20-летнего Циципаса. Килстрик из четырех игроков топ-10, среди которых финалист и чемпион Уимблдона (Андерсон и Джокович) плюс действующий победитель «Мастерса» в Торонто (Зверев).
Ах да, Зверев. Парень так скоро станет мужской версией Возняцки. Сочетание флопов на «Шлемах» с неуважением к соперникам – фирменный почерк Каролин. С первым у него вообще полный порядок, а теперь подъехало и второе: после слива Циципасу Саша набросил: «Это был совершенно никчемный матч, и я не думаю, что он сыграл хорошо». Эм-с, это поведение третьей ракетки мира? Ну окей.
Стефанос гораздо больше похож на нового героя, который будет рвать после ухода двух сверхлюдей. Помогут минимум три вещи.
ATP Masters Торонто
Экс-тренер Хьюитта и Димитрова: «Надаль – величайший боец в истории спорта»
12/08/2018 В 13:39
Первая – дисциплина. Циципас и сам знает, что это не характерная черта для греков, но тут очень выручила мама, бывшая теннисистка из СССР. «Мама добавила много дисциплины в мою игру. Я уверен, что мне это очень помогло, потому что дисциплина – редкая черта в греческом характере». Мама Зверева, кстати, тоже была теннисисткой в Союзе, но, видимо, это работает не всегда. Русский немец вырос истеричкой, русский грек – сфокусированным бойцом.
Из-за ошибок в матче Стефанос не плывет, а изо всех сил держится в сете и ждет шанса. Это сработало со Зверевым (вернулся с 2:5), сработало с Андерсоном (не отдал ни одного из четырех брейк-пойнтов) и почти сработало во второй партии с Надалем (брейк, когда Рафа подавал на матч).
Из холодной России вытекает и хладнокровие в решающих розыгрышах. Циципас объясняет, что он так сконцентрирован на каждом розыгрыше, что иногда просто не видит, когда играет матч-пойнт. Поэтому Стефанос вытащил битвы со Зверевым и Андерсоном, в частности, вернулся с двух матчболов немца.
Третья штука – спасительная подача и стабильный одноручный бэкхенд. В матче с Андерсоном в переломном втором сете Циципас выдал 81 процент выигранных розыгрышей с первого мяча, в первом сете против Джоковича – все 86.
Олдскульный одноручный бэкхенд – тоже скорее оружие, чем слабость: Стефанос ошибался с него меньше всех своих соперников. Да-да, Рафы тоже.
В финале с Надалем все это работало, пусть и со скидкой на усталость. Циципас не поплыл и не упустил шанс на брейк, снова не накосячил слева и прилично подавал во втором сете.
Подвел один удар – форхенд. 5-16 по невынужденным в матче и 1-9 – в первом сете. Стефанос, ну к-мон. Ошибки в таком количестве просто уничтожили интригу и привели к легким брейкам от Рафы.
И, конечно, матч сделала похоронная подача Надаля. В первом сете Рафа не отдал ни одного очка на первой подаче. Ни одного. И всего одно на второй. Мощь подачи Рафы разрушила шансы Циципаса на брейк в первой партии, а ошибки с форхенда – шансы на тай-брейк. Во втором сете Циципаса спасла неуверенная подача Надаля со второго мяча: испанец выиграл с нее меньше половины розыгрышей.
«Мастерс» в Торонто разрушил один стереотип и проехался по разбитой черепушке второго.
Разбитый – это, естественно, про слабость Надаля на харде. Хардовые «Мастерсы» и «Шлемы» в таком количестве случайно не выиграть.
Разрушенный – это про гегемонию Зверева в некстгене. Русский грек уже выглядит интереснее, чем русский немец. Он хладнокровнее и решительнее в ключевых розыгрышах и намного терпеливее, когда игра не складывается. Кажется, Циципас взял у Роджера не только стиль бэкхенда.
«Смерть прошла в сантиметрах от меня». 19-летний грек Циципас, бросивший вызов Рафаэлю Надалю
Добавь огнища в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен
Самые крутые фото и видео из мира спорта в нашем инстаграме
Australian Open
Ибрагимович поддержал Джоковича в истории с депортацией из Австралии
6 ЧАСОВ НАЗАД
Australian Open
Виландер: «Зверев говорит о деньгах – Биг-3 никогда так не делали»
16 ЧАСОВ НАЗАД