Три недели назад Ана выиграла главный трофей турнира в Линце (именно там она добыла и свою последнюю за два года победу), а теперь последовал успех в воскресном матче с Клейбановой, после которого сербка вернется в первую двадцатку рейтинга.
Интересное дело - до балийского финала добрались обе несеянные теннисистки. До отчетного матча они встречались между собой шесть раз и добились по три победы. В нынешнем сезоне их пути пересекались четырежды – сначала Клейбанова дважды праздновала успех, затем – уже Иванович. Теперь лидерство в статистике личных встреч перешло к сербке.
Первый сет Ана провела очень уверенно, сделав брейк в шестом гейме – 4:2. После чего 23-летняя теннисистка под ноль взяла свою подачу и додавила соперницу, слегка запыхавшуюся от самой же заданного темпа. В решающем восьмом гейме Ана также не отдала ни одного очка – 6:2. Во второй половине следующей партии соперницы от борьбы на время отказались, несколько геймов завершив с сухим счетом. При равном счете (5:5) Алиса смогла использовать ошибки сербки и добиться двойного брейк-пойнта, однако затем сама позволила Ане сравнять счет, а в итоге и выиграть гейм.
Турнир чемпионов
Клейбанова: «Иванович – классная теннисистка»
06/11/2010 В 22:38
На тай-брейке определяющей стала двойная ошибка Клейбановой при счете 3-3 – до этого момента теннисистки брали очки исключительно на собственной подаче. Дальше экс-первой ракетке мира (в середине июля-2010 занимавшей самую низкую позицию в карьере - 65) помощь уже не потребовалась – 7:6 (7:5).
В новой версии рейтинга, которая появится в понедельник, Иванович поднимется в Топ-20 – впервые с конца октября 2009 года. Это стало возможным благодаря летнему рывку Аны, который включил в себя полуфинал в Цинциннати, четвертый круг US Open. В конце года она добилась 13-ти побед в 15-ти встречах, попутно завоевав девятый и десятый титулы в карьере.
«С самого первого розыгрыша мы показывали потрясающий теннис, - рассказала сразу после победы Иванович. – Во втором сете было сложнее с точки зрения психологии, однако я продолжала верить в свои силы. На этой неделе мы много тренировались вместе, так что с первого мяча начали обмениваться мощными ударами. Я старалась держать себя в руках и не проигрывать Алисе в скорости. Она блестяще подавала, и это было самое серьезное испытание для меня».
«Выиграть два титула перед закрытием сезона – просто великолепно. Последние несколько месяцев получились для меня довольно успешными, что должно стать хорошей площадкой для старта в следующем году», - добавила Ана.
Что касается Клейбановой, то для нее 2010 год стал лучшим в карьере. Она впервые сыграла сразу в трех финалах, в двух из которых победила (Куала-Лумпур и Сеул).

клейбанова

Фото: From Official Website

«Ана показала себя во всей красе. Возможно, несколько сказалась усталость после предыдущих двух матчей. Я здорово играла, однако очень расстроена из-за частых ошибок в первом сете. Во втором ситуация изменилась в лучшую сторону, однако я не показала всего, что должна была. С другой стороны, я уже счастлива, что вышла в финал, что на протяжении всей недели демонстрировала хорошую игру. Я сделал все, что могла», - заключила Клейбанова.
Результаты сезона
Турнир чемпионов
Сила Алисы
06/11/2010 В 13:54
Турнир чемпионов
Не по-чемпионски
04/11/2010 В 12:56