Eurosport

Сталь, Ноле. Новак Джокович выиграл десятый мэйджор

Сталь, Ноле. Джокович выиграл десятый мэйджор

14/09/2015 в 10:20Обновлено 14/09/2015 в 10:42

200 минут потрясающих скоростей после трехчасового ожидания – Джокович и Федерер выдали очередной блокбастер в финале Grand Slam.

Четыре года вынужденных переносов финала на понедельник, два официально запротоколированных расписанием еще до начала турнира. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Прощальный дождь. Напоследок. Перед тем, как крыша все-таки будет возведена. В 2016-м. Но даже суровое небо Нью-Йорка сжалилось над двумя великими мастерами игры и их болельщиками в заключительный день US Open. Вышли. После трех часов ожидания. Шон Коннери, Дэвид Бекхэм, Хью Джекман меркли на фоне того, что творили Новак и Роджер. Первые пришли отдыхать, вторые пахали, сражаясь за титул.

Финал US Open отложен из-за дождя

На верхних ярусах трибун совершенно не слышно линейных: публика хлопала от радости, даже когда Роджер не попадал в квадрат первым мячом. По отношению к Новаку зрители порой вели себя не слишком красиво: аплодировали после ошибки c подачи, да и в целом своего героя они выбрали отчетливо. Джокович после скажет, что не может критиковать их, потому что Федерер такую поддержку заслужил. Публика не болела против серба, она болела по большей части за швейцарца, болела за мечту еще раз увидеть его чемпионом. «Let’s go, Roger», «Come on, Roger» до последнего мяча – это уже традиция на каждом мэйджоре.

Роджер Федерер

До последнего мяча, как лев, сражался и сам Федерер. Ничего похожего на финал Уимблдона-2015, когда после двух по сути равных сетов, Центральный корт стал вотчиной одного героя – первой ракетки мира. После двух партий в Нью-Йорке герой под номером два сдаваться не собирался. В пяти предыдущих матчах против Новака на US Open у Роджера неизменно были матчболы. В шестом – не случилось. Но он создавал себе возможности для атаки, он добирался до нескончаемых брейк-поинтов. И трофей над головой он не поднял только потому, что по ту сторону сетки был сильнейший.

Новак Джокович

На фоне не сбавлявшего скорости швейцарца Новак поражал железной выдержкой. Джокович выжимал победу из ключевых моментов финала, он научился это делать, как никто другой. Эта сталь закалялась годами через те же поражения от Федерера и Надаля. Первый номер сумасшедшим образом отыгрывал с два десятка брейк-поинтов соперника. Не просто отыгрывал, а своей активностью ставил фирменный штамп: чем сложнее – тем проще. Острый кросс с форхенда подавался на трибуны вместе с хот-догами и попкорном. 5:2, не подал на матч, 5:4, брейк-пойнты – в голове что-то похожее на пятисетовый финал Уимблдона годом ранее: камбэк Роджера с брейка, матчбола в четвертой партии и надежды фанатов в решающем сете. Но едва публика предвкушала чудесное возрождение Федерера и начинала потирать руки, Новак заставил зрителей утихомирить пыл.

Новак Джокович

Итоговый протокол зафиксировал два мяча в пользу Новака по общему количеству розыгрышей. Только два мяча для баталии гениев, в которой один был довольно близок, а другой – просто лучше. Сербский теннисист проиграл два финала американских «Мастерсов», но приехал в Нью-Йорк и в очередной раз доказал, кто сейчас номер один (и останется таковым, даже если не выйдет на корт до января) и кому на харде равных нет. Джокович-2015 – усовершенствованная версия Джоковича-2011, и теперь не только Федерер знает, что такое выигрывать по три мэйджора за сезон несколько раз.

0
0