Морозное утро 20 декабря 2016-го изменило жизнь Квитовой навсегда. Петра проснулась в квартире в Простееве, где восстанавливалась после компрессионного перелома ноги, от чувства тревоги. Двукратную победительницу Уимблдона (2011, 2014) мучили мысли о неудачном сезоне. Он был насыщен травмами, которые впервые за три последних года выкинули Квитову за пределы топ-10. За полгода чешка рассталась с двумя тренерами, но это не дало результат.
Заспанная Петра поднялась с кровати, проглотила кофе с бутербродом и готовилась ко встрече с подругой Люси Шафаржовой, когда в дверь позвонили. Мужчина средних лет представился инспектором газовой службы, вошел в квартиру и набросился на спортсменку с ножом. Грабитель потребовал деньги, а когда узнал Квитову, попытался убить. Он затащил Петру в ванную, где девушка за секунду поняла – если не будет сопротивляться, то погибнет. Схватка продолжалась минуту, в течение которой Квитова несколько раз инстинктивно блокировала ударной левой рукой попытки упыря добраться ножом до горла. У нападавшего ничего не получилось – теннисистка сражалась с решительностью львицы – он схватил лежавшее на столе портмоне с 200 евро и убежал.
WTA Бирмингем
Квитова выиграла турнир в Бирмингеме
25/06/2017 В 14:41
Чешка добралась до телефона, вызвала скорую и полицию. Ей оказали первую помощь и отвезли в Брно на операцию в Институт пластической хирургии. «Ситуация была ужасной – пострадали сухожилия на всех пальцах», – сокрушался взявшийся все исправить хирург Радек Кербл. Операция продолжалась четыре часа под местным наркозом, в течение которых Петра держалась очень мужественно и повторяла лишь одну фразу: «Доктор, я смогу когда-нибудь играть в теннис?»
Операция прошла успешно, и Кербл осторожно пообещал – через три месяца Петра нагрузит руку, еще столько же уйдет, чтобы взять ракетку. Квитова была готова ждать сколько нужно, хотя медики опасались за ее психологическое состояние. В 1993 году Монику Селеш ударил ножом в спину безумный фанат, после чего многократная победительница «Шлемов» физически восстановилась за месяц, но на корт вернулась только через 2,5 года и уже никогда не была прежней. «В первое время было очень тяжело вспоминать о нападении, – призналась Квитова. – Но с каждым днем мрачные мысли отступали. Я мечтала о возвращении, и это меня окрыляло».
Квитова невероятный боец. В четвертьфинале Уимблдона-2010 с Кайей Канепи она отыгралась со счета 0:4 в решающем сете, а в 2012-м ушла с трех матчболов в полуфинальной встрече Кубка Федераций с Самантой Стосур. Кроме того, у Петры идеальная репутация в туре – за две недели до нападения она в пятый раз за последние шесть лет получила награду Карена Крантшке. Ее вручают с 1978 года за спортивный дух, соблюдение принципов честной игры, уважение соперников, прилежное поведение на корте и за его пределами.
Коллеги очень ждали возвращения всегда приветливой и неконфликтной Петры, и это были не просто слова поддержки. Весной на турнире в Индиан-Уэллсе перед входом на главную арену появился адресованный чешке плакат.
«Это невероятно. Мой дом всегда полон цветов с пожеланиями здоровья. Не ожидала такого большого внимания», – восхитилась Квитова. Представители теннисного клуба в Простееве, где тренируется Петра, предложили за поимку бандита 4 тысячи евро, но его до сих пор не схватили.
Огромное желание помогло Петре восстановиться и приступить к тренировкам уже в марте. Изначально Квитова посчитала, что поторопилась – плохо чувствовала указательный палец и мизинец, а на тренировке чуть не убила тренера вылетевшей из рук ракеткой. «Я никогда не видел ничего подобного. Если бы мне сказали во время операции, что Петра сыграет на «Ролан Гаррос», я бы посчитал его сумасшедшим», – считает доктор Кербл, которого Квитова в знак признательности пригласила на Уимблдон.
В первых матчах на грунте Квитова нервничала, но с возвращением на травяное покрытие все пошло замечательно – чешка выиграла пять матчей подряд в Бирмингеме и взяла первый титул после возвращения. «Это даже круче, чем сказка!» – визжала победительница, обнимая трофей.
Петра считает, что в ее камбэке есть частичка всех небезразличных людей, особенно ее верной команды. Все, кто поддерживал чешку в боксе, на турнирах надевали майки с новым девизом Петры «Courage. Belief. Pojd». Первые два слова означают в переводе с чешского «вера» и «мужество», а третье – призыв к действию, аналог англоязычного «Come on».
https://i.eurosport.com/2017/08/30/2156036.jpg
Трагедия сделала чешку бесстрашнее. Она уже не винит себя за нереализованные брейк-пойнты, понимая, что в жизни есть более важные вещи, чем теннис. После возвращения Петра имеет очевидное преимущество над соперницами – ее не причисляют к фаворитам, она идет шаг за шагом к новой цели и не боится оступиться. Потому что каждый удар по мячу и выигранное очко делают ее счастливее.
Другие душещипательные теннисные истории от Руслана Хрипуна:
«Глухота дает преимущество над соперниками». Теннисный Бетховен, которым восхищается Рафаэль Надаль
«Я попал под поезд и три года не выходил из дома». Как побеждать в теннисе, не имея рук
Лучший спортивный телеграм
Теннис
Квитова: «Уже могу шевелить пальцами руки – это лучший подарок на Рождество»
23/12/2016 В 21:08
Ролан Гаррос
Квитова снялась с «РГ». Она травмировалась при общении с журналистами
01/06/2021 В 15:50