Наоми Осака – ядерный микс национальностей. Ее папа, Леонард Франсуа, из Гаити. Мама, Тамаки Осака, из Японии. Родители Тамаки были против брака с иностранцем, поэтому Наоми почти 15 лет не общалась с японскими родственниками.
До трех лет Осака с родителями и сестрой Мари жили, кхм, в Осаке – третьем по населению городе Японии. Из-за жизни на острове ни Тамаки, ни дети не поменяли фамилию: так меньше проблем с арендой квартиры и поиском школы.
Благодаря отцу трюк со школой не понадобился. В 1999-м, когда Наоми с Мари было от года до трех, Леонард увидел по ТВ победу 17–18-летних сестер Уильямс на «Ролан Гаррос». Разумеется, на месте Серены и Винус дальновидный папа видел Наоми и Мари.
Australian Open
Сравнения с Шараповой, потеря отца. Главная зажигалка АО-2022
21/01/2022 В 13:55
Тогда в голове Леонарда родился план по превращению дочек в чемпионов. Франсуа не испугался скромного опыта в теннисе и пошел по пути Ричарда Уильямса – мужчина не умел играть, когда взялся за тренировки Серены и Винус. «План уже был готов, – вспоминает Леонард. – Я просто пошагово ему следовал».
Первый пункт – переезд. Семья двинула на Лонг-Айленд: там рядом с домом был спортзал и бесплатные корты. Каждый день девочки разыгрывали сотни, потом тысячи мячей. «Не помню, чтобы мне нравилось отбивать мячи. На самом деле я хотела только сделать сестру», – вспоминает Наоми. Получилось лишь спустя 12 лет.
В Штатах Осака росла в окружении двух культур. Родители отца, которые не говорили по-английски, общались только на креоле и готовили гаитянское тушеное мясо, мама говорила с дочками на японском и на обед в школу закидывала в рюкзаки контейнеры с суши.
Две страны так сильно повлияли на Осаку, что она не связывает себя только со Штатами, где прожила 17 лет: «Не чувствую себя американкой. И не почувствую, как это на самом деле». Из-за мощной конкуренции за финансирование в США и сильной связи с родиной с 2011-го Наоми и Мари играют за Японию.
На корте Наоми выжигает и морозит благодаря редкому миксу темпераментов. Как настоящая японка, Осака почти не проявляет эмоции. Например, Наоми обрадовалась победе в Индиан-Уэллс, как любой зритель на тренинге Тони Роббинса.
После матчбола она как будто извинилась перед Касаткиной за подставу. На награждении Наоми проронила очень неловкое «спасибо» и подняла трофей, будто выиграла мишку в тире.
Осака не психует, даже когда игра не идет. Яркий пример: в полуфинале US Open-2018 Мэдисон Киз заработала 13 брейк-поинтов, Наоми невозмутимо спасла все 13. А в самые ответственные моменты Осака с тем же внешним спокойствием проговаривает четыре простых слова: «Что бы сделала Серена?» Помогло даже в игре против самой Серены на «Мастерсе» в Майами.
Но горячая гаитянская кровь дает огня внутри, пусть Наоми и прячет эмоции. Два года назад у Осаки на пресс-конференции спросили о карьерной цели. Японка ответила: «Стать величайшей, какой никто не был до меня». Потом опомнилась и добавила, что это цитата из интро «Покемонов».
Другая история – фото с легендарной Ли На. На фотографии Осака выглядит абсолютно спокойно, но по подписи этого не скажешь: «О мой бог, Ли На (внутри на этой фотке я кричу)».
Спасенные брейк-поинты с Киз Осака тоже объяснила смело: «Думала только о том, что очень хочу сыграть против Серены».
Нетрудно догадаться, кто теннисный кумир Осаки. После полуфинала Наоми во время лайва на корте попросили передать что-то Серене. Осака выдавила из себя единственную фразу: «Серена, я тебя люблю». Правда, добавила, что ей нужно думать о Уильямс не как об идоле, а как о еще одной сопернице. Трюк очень в стиле Осаки: мощь внутри и криогенное спокойствие снаружи.
Сейчас Осаке не надо думать, что бы сделала Серена. Японское самообладание и гаитянская страсть подскажут лучше.
Другие тексты Антона Хнкояна:
Циципас уже круче Зверева и настоящее лицо некстгена. Но против Рафы этого мало
Шарапова четко воспользовалась проблемами Касаткиной. Но это еще не значит, что она в порядке
Добавь огня в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен
Australian Open
Осака не защитила титул АО и опустится на 84-е место рейтинга
21/01/2022 В 11:17
Australian Open
Осака: «Печально, что кто-то запомнит Новака в таком свете»
15/01/2022 В 12:48