Eurosport

«Когда аргентинцы кричали «оле-оле-оле», я слышал свое имя». Джокович опять перехитрил всех

«Когда аргентинцы кричали «оле-оле-оле», я слышал свое имя». Джокович опять перехитрил всех

10/09/2018 в 12:09

Главной сложностью для серба было не поддаваться на провокации трибун.

Если вы по уважительной причине пропустили вчерашний матч, то просто найдите двадцать минут в своем загруженном графике и пересмотрите восьмой гейм второго сета, ведь он – отождествление всего финала.

Хуан Мартин Дель Потро был на главном за весь вечер эмоциональном подъеме и ускорял время своими форхендами под супергеройский рык. У Джоковича дела местами не шли – еще недавно он вел с брейком, а теперь рисковал отдать сет, и его все раздражало. Раздражали своя игра (неуверенность на простых мячах у сетки) и чужая (сумасшедшие риски ХМДП по линии проходили один за другим), свои болельщики (они вели себя слишком пассивно) и чужие (вели себя слишком активно). Несколько раз серб даже срывался на общение с трибунами. Казалось, он сейчас бросит ракетку и со слезами и словами «У меня есть дочь!..» бросится на фанатский сектор разбираться с несправедливостью. Но он как-то раз за разом удерживал себя в руках, пусть на это уходило в два раза больше предподачных постукиваний, чем обычно. Как у него это получилось?

Три года назад Новак Джокович также играл в финале US Open, только тогда его соперником был Роджер Федерер. Весь стадион шумно болел за Федерера (потому что все всегда шумно болеют за Федерера), но Джокович придумал интересный выход из положения – он просто представил, что все крики и овации, на самом деле, в его честь. Вчера стадион шумел за аргентинца, но Джокович нашел похожий способ обернуть ситуацию в свою сторону: «Меня называют Ноле. Поэтому когда аргентинцы кричали «оле-оле-оле», я заставил себя слышать свое имя».

Тенденция «ТБШ» последних двух лет – главные матчи случаются до финала, а в финале фаворит получает хорошо перевариваемую закуску. Вчерашний матч стал долгожданным исключением. Пусть с точки зрения статистики Дель Потро – удобный для Джоковича соперник (14 побед за 18 встреч, в трех последних – не отдав ни сета), и за турнир Новак не встретился ни с Федерером, ни с Надалем (но зато в трех сетах вынес их победителей).

В финале ему пригодились все лучшие качества: точная первая подача (и оправданно-рискованная вторая), быстрый прием (80% процентов его ретернов удерживали мяч в игре), безупречная концентрация на задней с колкими контратаками (выиграл 28 из 37 розыгрышей у сетки) и идеально выстроенная оборона против одного из самых опасных форхендов в мире. Умел ли все Джокович все эти вещи в начале года?

Тогда даже сам Джокович не верил в такую игру и в такую концовку сезона. После вылета в четвертом круге Австралии последовали такие великие хайлайты карьеры, как поражения в первых кругах мартовских «Мастерсов» от Таро Даниэля и Бенуа Пэра. В матче с Даниэлем, например, Новак вообще настрелял 58 невынужденных ошибок – во вчерашнем финале он допустил на 20 меньше. Что поменялось? В апреле в команду Джоковича вернулся Марьян Вайда, а с ним и ментальное равновесие. За четыре последних турнира Новак проиграл лишь раз, зато победил Надаля (полуфинал Уимблдона) и Федерера (финал Цинциннати).

Дель Потро (как минимум) вернулся к уровню игры до травмы, а с точки зрения его фанатов исход игры решили обидные детали. Их кумир отдал подачу с 40-0 в первом сете, почти повернул игру во втором и отчаянно ребрейковал в третьем (но потом снова отдал подачу). Хуан Мартин переживал все эти моменты после матча и не мог сдержать слез. После четырех операций на запястье и вопросительных знаках о продолжении карьеры, он был в шаге от повторения главного достижения, но столкнулся с грустной реальностью. Она состоит в том, что лучших игроков современности (Джокович, Федерер, Надаль) можно победить только в их плохой день. Если любой из теннисных джедаев демонстрирует хотя бы 80% от своего максимума, то для земных они становятся непобедимыми.

На этой неделе Джокович стал третьим в рейтинге ATP после Надаля и Федерера. Похожим образом теперь выглядит и рейтинг по числу завоеванных ТБШ, ведь Новак догнал своего кумира Сампраса. Пожалуй, еще никогда они не выглядели настолько логично.

Другие статьи автора о теннисе:

0
0