Getty Images

Медведев и Надаль подарили шедевральный финал. Он круче битвы Новака и Роджера на Уимблдоне

Медведев и Надаль подарили шедевральный финал. Он круче битвы Новака и Роджера на Уимблдоне

09/09/2019 в 06:19Обновлено 09/09/2019 в 16:55

Даниил получил опыт, который поможет брать «Шлемы» в будущем.

Перед церемонией награждения на большом экране «Эша» показали фрагменты 19 побед Надаля на «Шлемах». Испанец расплакался, а Медведев иронично отметил во время своей речи: «Интересно, что бы они показали, выиграй я этот матч?» Русский парень был близок к первой статусной победе в карьере и упустил ее только из-за дефицита встреч подобного масштаба.

В начале пути к финалу US Open Даня поссорился с американскими фанатами, но именно их поддержка помогла Медведеву не сдуться после двух проигранных партий и подгорания с брейком в третьей. У затейпированного с ног до головы россиянина откуда-то взялись силы на камбэк, после чего началось настоящее веселье. Матч затянулся на 4 часа 49 минут, а соперники наколотили столько чумовых розыгрышей, что весь понедельник можно ставить на сайт одни только хайлайты этого высококонцентрированного теннисного счастья.

Видео - 5 лучших ударов финала US Open – доказательства величия Надаля и Медведева

01:53

После финала Уимблдона-2019 между Федерером и Джоковичем казалось, что еще не скоро удастся повторить по красоте и драме ту рубку. У Даниила и Рафы это получилось, хотя предпосылок почти не было – в прошлом месяце в финале Монреаля Медведев развалился после первого проигранного сета и во втором отхватил баранку. На этот раз Даня показал, насколько он прибавил всего за месяц после той встречи. «Посмотрите, Надаль так нервничает, что скоро потеряет оставшиеся волосы», – пошутил во время трансляции Марат Сафин.

В последний раз таким потерянным после проигранной третьей партии Надаль выглядел 10 лет назад в матче против Содерлинга на «Ролан Гаррос». Испанский топ лишь в последний момент поверил, что русский теннисист способен отобрать у него титул, на завоевание которого букмекеры давали перед игрой коэффициент 1,20.

Рафаэль Надаль и Даниил Медведев

Рафаэль Надаль и Даниил МедведевGetty Images

Основная черта перевоплощения и прогресса Медведева в последние полгода – постоянный поиск оптимальной игры и ритма во время матча. Анна Чакветадзе перед битвой предупредила, что Медведев не любит играть по высоким топ-спинам, как у Надаля, которые он посылает под бэкхенд. В первые два сета Даня показал слабую обработку таких мячей, но постепенно приспособился. В конце игры дошло до того, что русский игрок перебивал форхенд соперника, словно в него вселился Джокович образца 2016-го.

В истории противостояния Ноле и Роджера есть три матча, в которых у серба на матчболах соперника словно включался автопилот – с Даней в Нью-Йорке произошло что-то похожее. Полное отсутствие нервов и заряд на борьбу. Он не проиграл этот матч заранее и поэтому так близко подобрался к трофею. Не хватило того, что обычно мешает многим бесшлемным теннисистам в финалах – они слишком подвержены желаниям публики. Например, Берриттини был очень хорош в первом сете полуфинала с Рафой, но после нескольких укороченных стал штамповать их, а испанец быстро подстроился. Медведев допустил похожую ошибку.

За матч Даня исполнил больше двух десятков укороченных, реализация которых оказалась никудышной. Надаль добегал до всех мячей и здорово перекрывал сетку. Медведев не сохранил холодной голову на решающий сет – он позволил сопернику сделать два ключевых брейка в геймах, в которых вел 40-0 и 30-0. Вполне вероятно, продержись в этот период русский теннисист, расконцентрированный Надаль сам бы отдал матч. Теперь Даня прошел эту школу выживания и в новом сезоне взлетит еще выше.

После финала Уимблдона Джокович и Федерер едва стояли на церемонии вручения трофея. 23-летний же Медведев не выглядел человеком, который вот-вот потеряет сознание. В глазах Дани читалось принятие поражения, которое даст уверенность для побед на будущих «Шлемах». И не только потому, что он не влетел со счетом 0:3. По игре россиянин ничем не уступает топам, осталось лишь закрепиться на высоте и работать над концентрацией. Подобный этап проходили все великие игроки – достаточно вспомнить, что тот же Федерер выиграл первый «Шлем» только в 22 года.

Другие теннисные тексты Руслана Хрипуна:

Eurosport на Android
0
0