Eurosport

Сэму – рай. Американский раздолбай, ворвавшийся в полуфинал «Шлема»

Сэму – рай. Американский раздолбай, ворвавшийся в полуфинал «Шлема»

14/07/2017 в 14:00

Как любовь помогла Сэму Куэрри реализовать талант.

Впервые Сэм впечатлил болельщиков на Уимблдоне-2009, когда установил рекорд скорости подачи на турнире – 227 км/ч. Еще через три года в Лондоне американец устроил мощный батл с Марином Чиличем. Их матч третьего круга продолжался 5 часов 31 минуту и стал вторым по продолжительности после эпической схватки Маю и Изнера (11 часов 5 минут). Американец упустил преимущество в два сета и проиграл в решающей партии 15:17.

В карьере Куэрри валом подобных обидных поражений. В 2013-м Сэм вел со счетом 4:0 у Эрнеста Гулбиса в решающей партии на турнире в Делрэй-Бич и проиграл. «Мой уровень высокий, но я не понимаю, как прибавить», – сокрушался американец, который не только проигрывал верные очки, но и часто попадал в неприятные истории из-за халатности и отсутствия концентрации. В 2009-м Сэм присел на стеклянный журнальный стол в гостиничном номере в Бангкоке и через секунду звал на помощь – стол не выдержал игрока, а осколки распанахали бедро и впились в обе руки. «Я чуть с ума не сошел. Думал, уже никогда не сыграю на высоком уровне», – корил себя Куэрри.

Куэрри искал вдохновение вне тенниса. Он поучаствовал в инициативе братьев Брайан, проведя мастер-класс для детей на территории Белого дома. В юности Сэм неплохо играл в бейсбол, болел за «Нью-Йорк Метс», и в 2012-м исполнил мечту – сделал первый бросок в матче против «Атланты Брэйвз». Американец часто зависал с парнями из личной группы поддержки «Самураи» (получила производное название от имени Сэм), которые топят за него уже более 10 лет на больших турнирах. Ничего не помогало – Куэрри превратился в середняка.

В 2013-м американец узнал об измене девушки Эмили Макферсон, с которой встречался четыре года, и расторг помолвку. Парень не играл несколько месяцев из-за жуткой депрессии, а когда выходил на корт, мыслями находился в другом измерении – в апреле 2014-го Куэрри скатился на 87-ю строчку рейтинга. В поисках выхода теннисист поучаствовал в реалити-шоу «Невеста для миллионера» на канале Bravo. В передаче Сэм признался, что он однолюб и ищет простую девушку, с которой можно построить отношения на всю жизнь. Куэрри остановил выбор на учительнице химии, но после проекта их роман закончился.

Все изменилось в январе 2016-го, когда 28-летний теннисист познакомился с моделью Эбби Диксон. Сэм влюбился, через месяц пара жила вместе, а во флегматичного американца на корте будто вселялся дьявол. В феврале Куэрри впервые за четыре года выиграл турнир АТР, зарулив соревнование в Делрэй-Бич. «Я наконец-то поймал позитивный импульс, да и травмы больше не мучают», – сиял Сэм, который выиграл восемь матчей подряд. По ходу серии он впервые с 2013-го обыграл представителя топ-10 – под горячую руку попал Кэй Нисикори.

Американец продолжил рвать на Уимблдоне-2016. В первом круге он вытащил матч против Лукаша Росола, отыгравшись с 0:2 по сетам, а в третьем раунде выкинул с турнира первую ракетку мира Новака Джоковича. В четвертьфинале Куэрри проиграл будущему финалисту Раоничу и пообещал на следующий год выступить еще лучше. «Потрясающий турнир, потрясающие эмоции, поддержка моей девушки и болельщиков. Ради этих эмоций стоит играть в теннис», – радовался Сэм.

Новый сезон американец начал с победы на турнире в Акапулько. По ходу турнира он обыграл крепких Тима, Кирьоса и Гоффена, а в финале щелкнул в двух сетах Рафаэля Надаля и размочил счет в их противостоянии 1-4. «Успехи в матчах с ведущими игроками добавляют мне уверенности. Обыграть Рафу – это волшебно», – Сэм смотрел только вперед и вновь сверкнул на Уимблдоне-2017.

Начиная с третьего раунда, он играл только пятисетовики, и все выиграл. Дожал Тсонгу, перебегал Андерсона и не расклеился в матче с хозяином кортов и действующим победителем Марреем. Куэрри обыграл первую ракетку мира второй год подряд на Уимблдоне и стал самым низкорейтинговым полуфиналистом «Шлема» за последние восемь лет – еще несколько лет назад Сэм и сам бы в это не поверил.

Сэм Куэрри

После Уимблдона Куэрри вернется в топ-20, но он не считает миссию законченной. Сэм доказал себе, что может обыгрывать лучших, и готов продолжать. Любовь помогла мужчине раскрыться, и он понимает, что нужно ловить момент – почему бы не стать первым с 2000 года американцем, выигравшим «Шлем».

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0