facebook

Португальская угроза. Кто такая Мишель Ларшер де Бриту

Португальская угроза. Кто такая Мишель Ларшер де Бриту
Eurosport

27/06/2013 в 09:04Обновлено 27/06/2013 в 09:54

Eurosport.ru рассказывает о теннисистке из страны, где этот вид спорта совсем не в моде – португалке Мишель Ларшер де Бриту, одолевшей во втором круге Уимблдона Марию Шарапову.

Количество неожиданных результатов на Уимблдоне-2013 уже давно превысило обычные нормы. После победы Стива Дарсиса над Рафаэлем Надалем от ракетки португалки Мишель Лашер де Бриту пала Мария Шарапова, а следом сложил полномочия действующий победитель турнира Роджер Федерер, уступивший Сергею Стаховскому из Украины.

Если в России о 20-летней Ларшер де Бриту знают мало, то в Португалии, где теннис никогда не был слишком популярным видом спорта, на нее смотрят как на главную надежду страны в игре с ракеткой и желтым мячом. Победа над Шараповой – это определенно повод приглядеться к Мишель поближе. Мишель Каролин Ларшер де Бриту, более известная как Мишель Ларшер де Бриту родилась в Лиссабоне 29 января 1993 года. Ее отец Антонио Мария де Соуза Лима Ларшер де Бриту – уроженец Анголы, а мать Каролин родом из ЮАР. У Мишель есть два брата Серхио и Себастьян, оба они родились в США, где семья проживала до 1992 года. Антонио Ларшер де Бриту, который в настоящее время является личным тренером Мишель, отдал ее в теннисную школу уже в три года, и первые успехи девочки в этом виде спорта не заставили себя долго ждать. Уже в восемь лет Мишель выиграла национальные соревнования среди девочек в возрастной категории до 12 лет. Спустя год наша героиня заняла третье место в турнире уже в следующей категории – до 14 лет, после чего она с семьей переехала в Штаты по приглашению из знаменитой академии Ника Боллетьери.

В юношеских соревнованиях в США Мишель всегда была на заметных позициях, выиграв несколько национальных турниров в старших возрастных категориях, а с 2006 года по декабрь 2007 года теннисистка уже готовилась к переходу в профессионалы на турнирах серии ITF Junior Circuit. Здесь она добилась трех побед, еще дважды выйдя в четвертьфиналы юношеских «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Профессиональным дебютом Мишель стал матч с Кристиной Брэнди в первом круге турнира ITF в Мидленде. Португалка оказала достойное сопротивление тогдашней 185-й ракетке мира, проиграв в трех сетах – 6:4, 2:6, 5:7. Потенциал Ларшер де Бриту разглядели организаторы турнира серии Мастерс в Майами, предоставив теннисистке wild card. В своем первом поединке в рамках тура WTA Мишель уступила Даниэле Гантуховой (5:7 ,0:6). А первую победу в WTA Ларшер де Бриту одержала в возрасте 14 лет 1 месяца и 3 дней, став седьмой самой молодой теннисисткой в истории, отметившейся подобным достижением. Ее соперницей была тогдашний 43-й номер мирового рейтинга Меган Шонесси.

From Official Website

Но в следующем году Мишель ждал настоящий прорыв на турнирах «Большого Шлема». На «Ролан Гаррос»-2009 она сначала пробилась в основную сетку, преодолев три круга квалификации, а затем вышла в третий круг, вырвав победу в трех сетах у британки Мелани Саут в первом раунде и одолев тогдашнюю 15-ю ракетку мира китаянку Чжэн Цзе. Дорогу в четвертый круг Мишель преградила Араван Резаи, однако по итогам Открытого чемпионата Франции португалка впервые пробилась в первую сотню рейтинга, закрепившись на 90-м месте. Получив wild card от организаторов Уимблдона, Ларшер де Бриту отметилась победой и там, расправившись в первом круге над британкой Лорой Робсон. Наконец, на US Open Мишель также преодолела барьер первого круга, взлетев на 76-е и пока наивысшее место в рейтинге.

Получив свою долю славы и известности, португалка в следующем сезоне заметно сдала, опустившись по итогам года на 205-ю позицию. В 2011 году Мишель приняла решение сделать ставку на турниры серии ITF, где заметно преуспела, завоевав два титула. 6 февраля Ларшер де Бриту обыграла в финале турнира в Ранчо-Санта-Фе (США) американку Мэдисон Бренгл, в октябре победила на соревнованиях в Пуэрто-Рико, а уже в феврале 2012 года завоевала титул на еще одном турнире в США. Несколько полуфиналов на турнирах ITF позволили португалке вновь приблизиться к первой сотне рейтинга по итогам года (116-е место), однако после столь впечатляющего старта на юношеском уровне от нее явно ждали большего.

Нынешний сезон Ларшер де Бриту начала с попадания в основную сетку Australian Open, где уступила в первом раунде Екатерине Макаровой. После нескольких средних выступлений на турнирах ITF португалка вышла в первый раунд Мастерса в Индиан-Уэллс, а на «Ролан Гаррос» ее ждала неудача в первом раунде квалификации. По сути, победа над Марией Шараповой, состоявшаяся во вторник, является самым громким и весомым успехом Мишель, однако, возможно, этого достижения португалке не хватало, чтобы обрести уверенность в себе и проложить путь к новым высотам.

МИШЕЛЬ ЛАРШЕР ДЕ БРИТУ. ДОСЬЕ:

Любимое покрытие: трава, хард

Сильные стороны: подвижность, игра на приеме

Языки: португальский, английский

Любимый стиль музыки: хип-хоп

Любимый музыкант: Джастин Тимберлейк

Любимый фильм: «Когда звонит незнакомец»

Любимая книга: «Код Да Винчи»

Хобби: чтение, прогулки с собакой, шопинг

Любимые теннисисты: Моника Селеш, Мартина Хингис, Рафаэль Надаль

Любимый турнир: Майами

Цель в жизни: постоянно прогрессировать.

0
0