Теннис
Уимблдон

По сценарию Ноле. Джокович обыграл Бердыха

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Novak Djokovic

Фото: Reuters

Автор:Eurosport
03/07/2013 в 16:50 | Обновлено 03/07/2013 в 17:11

Лидер мирового рейтинга Новак Джокович в трех сетах переиграл Томаша Бердыха, завоевав путевку в полуфинал Уимблдона.

Нынешний Уимблдон – не подарок для любителей делать прогнозы. Слишком уж много падений фаворитов случилось на кортах лаун-теннисного клуба и крокета. Но чем ближе мужской финал, тем отчетливее видны очертания будущего триумфатора. Разумеется, случиться может всякое, однако та форма, которую демонстрирует сейчас в Лондоне Новак Джокович, не оставляет сомнений – любому, кто попытается обыграть лидера мирового рейтинга, придется прыгать выше собственной головы.

При этом серб, такое ощущение, прописывает на каждую следующую игру какой-то свой, только ему известный сценарий. В первом сете четвертьфинального матча с Томашем Бердыхом Новак старательно отпахал в обороне. Было видно, как Джокович намеренно, раз за разом играет ближе к хавкорту, дабы соперник начал проявлять в розыгрыше инициативу. Сам же серб, возможно, задумывал ловить оппонента на неподготовленных атаках, что ему удавалось примерно в половине случаев. Такой подход предполагает идеальную физическую готовность, а с ней-то у Новака сейчас всё в полном порядке. Джокович порой доставал мячи в совершенно невозможных ситуациях, стелился в шпагатах, а если бы была необходимость сделать какой-нибудь кульбит, то, скорее всего, и за этим бы дело не стало. Тем не менее, Бердых вызов противника принял и вполне мог выиграть первый сет, случись ему удержать взятое очко на подаче Новака на тай-брейке. Однако в решающий момент нервы подвели именно чеха, который в первом сете допускал совсем немного ошибок.

Уимблдон

Джокович: «Сейчас я играю на траве лучше, чем два года назад»

02/07/2013 В 06:34

О случившемся в начале второго сета журналисты обязательно отдельно спросят у самого Джоковича. Серба в первых трех геймах партии на корте попросту не было. Возможно, лидер мирового рейтинга отправился куда-то вглубь себя на доработку сценария встречи. Если так, то это ему вполне удалось. Когда упускаешь в начале сета две собственные подачи, впору задуматься об экономии сил на следующие партии, однако в планы Новака это явно не входило. Серб оставшееся время поединка провел в постоянном поиске обострения игры и пробивных ударов. Джокович словно предложил сопернику отдельное соревнование. Мол, сначала побегал я, а теперь посмотрим, какие у тебя оборонительные навыки. Бердых, почувствовав давление, как-то быстро сник. Дополнительной головной болью для чеха стало то, что Ноле демонстрировал не только недюжинную прозорливость в умении разгадать направление его подачи, но и способность успешно с ней справляться. Томаш попытался было запутать соперника, но на деле только навредил себе. Ближе к концу второго сета и в третьей партии от уверенной доселе первой подачи чеха не осталось и следа.

После счета 0:3 во втором сете Новак выиграл шесть из семи следующих геймов и повел по сетам 2:0. В третьей партии Бердых держался недолго. В четвертом гейме на своей подаче он окончательно поплыл, совершив подряд две невынужденные и две двойных ошибки. После подобных провалов Томаш обычно начинает злиться на себя, а это порой приносит ему пользу. В этот же раз никакой злости для того, чтобы переломить ход матча, наверное бы, и не хватило – слишком уж сосредоточенно и безошибочно заиграл Новак.

Эта победа стала для Джоковича четырнадцатой в шестнадцати встречах с Бердыхом. В полуфинале сербу предстоит померяться силами с Хуаном Мартином дель Потро, которого Новак в последних пяти очных матчах неизменно обыгрывал.

Сетка мужского одиночного разряда Уимблдона на Eurosport.ru

Уимблдон

Не снижая скорости. Джокович прошел Хааса

01/07/2013 В 20:31
Теннис

Шарапова, Медведев, Федерер, Надаль и Джокович пожертвовали вещи для благотворительного аукциона

21/05/2020 В 15:01
По теме
ТеннисУимблдонТомаш БердыхНовак Джокович
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Ролан Гаррос

Классика тенниса: 18-летний Сафин в первом матче на «Шлемах» крушит Агасси

16 ЧАСОВ НАЗАД

Последние видео

Теннис

«Не хотелось видеть, как Роджер плачет». Дядя Надаля вспомнил финал Australian Open-2009

00:02:06

Тренды

Чемпионат России

«Просим Аллаха дать силы для победы над коварным злом – COVID-19». Кадыров высказался о коронавирусе

ВЧЕРА В 21:19
Фигурное катание

Трусова не первая, кто ушел от Тутберидзе. Вспомнили Липницкую, Медведеву и других

22/05/2020 В 14:36
Больше