Eurosport

40:Love. Помогают ли чувства теннисным парам

40:Love. Помогают ли чувства теннисным парам

04/07/2015 в 00:22

Серьезная теннисная аналитика.

«Что наша жизнь – любовь», – приговаривал Михаил Южный, в очередной раз разбивая ракетку об свою голову.

Теннисисты своего рода циркачи, лучшие годы жизни проводят в перелетах и разъездах, путешествуют по земному шару в поисках призовых и рейтинговых очков и день за днем делают то единственное, что так хорошо умеют.

Субтропики Малайзии сменяются канадскими засухами, круассаны Парижа сменяются клубникой Уимблдона, а в отеле за завтраком перед тобой по утрам все то же лицо Штепанека – как тут не задумаешься о смысле жизни? Теннисисты и теннисистки закрыты в собственном мире, поэтому порой так хочется, чтобы они между собой дружили и любили друг друга, а им так хочется, чтобы их об этом больше никогда не спрашивали, ведь они вовсе не герои реалити-шоу.

Но тем не менее, влюбляться им теплыми теннисными вечерами зачастую случается в тех же, с кем утром делишь тренировочные корты.

Иконами теннисной любви давно стали Андре Агасси и Штефи Граф, а вся Австралия до сих пор переживает за Ким Кляйстерс, как за родную сестру, несмотря на то, что с их расставания с Лейтоном Хьюитом прошло уже больше лет, чем с US Open 2004 года.

Агасси и Граф

Есть в теннисе и ловеласы – на ум сразу приходит не к обеду уже упомянутый Радек Штепанек. За ним числятся близкие знакомства с Николь Вайдишовой, Мартиной Хингинс и Петрой Квитовой. Недалеко Фернандо Вердаско – его замечали с Иванович и Дулко, а сама Дулко была с Томми Робредо и Фернандо Гонсалесом. Есть и красивые истории, как Ли На с ее мужем, фамилию которого никто не знает, да и Мирка тоже, говорят, играла в теннис до встречи с Федерером. А еще Мария Кириленко любила Игоря Андреева, пока он не вылетел из первой сотни, но разлюбила, а потом вылетела из сотни и сама.

Любовные флюиды в теннисе разлетаются не реже, чем эйсы, но предсказать, чем обернутся те или иные отношения не поможет даже хоук-ай. Можно лишь задуматься о том, как они влияют на результаты теннисистов – для этого возьмем несколько отношений среди действующих игроков и включим Анфису Чехову.

Шарапова и Димитров

Шарапова и Димитров в любви

Начали встречаться: конец 2012 года

Встречаются: по сей день

Самая обсуждаемая пара мирового тенниса в декабре этого года отпразднует три года жизненного микста. Наша Маша нашла Димитрова где-то в первой полусотне в качестве одного из самых перспективных и агрессивных игроков. Эта встреча воодушевила болгарина и период 2013-2014 стал пока лучшим в его карьере, что включило в себя победу над Джоковичем на грунте, четыре титула на всех покрытиях и звание «нового Федерера». Правда в этом году дела Григора пока совсем не ладятся – но пока проблемы в игре еще не так велики, чтобы их нельзя было объяснить экспериментами и новым подходом к тренировкам. Тем не менее очередной вылет с турнира «Большого шлема» на ранней стадии уже должен заставить беспокоиться – сверкать на Уимблдоне из года в год получается редко у кого.

На профессионализм Маши эти отношения не повлияли вовсе – с начала болгарской любви она взяла девять титулов, среди них «Ролан Гаррос». Если уж она открыла собственную фабрику сладостей, не теряя рейтинговых позиций, то сбиваться с гроссмейстерского графика ее не заставят даже 500 роз.

Бердых и Шафаржова

Шафаржова и Бердых

Начали встречаться: в 2002 году

Расстались: летом 2011 года

«С тех пор, как мне было 15, я делилась всем с близким мне человеком и внезапно оказалась одна. По началу это пугало, но также было здорово узнать себя получше»,– если бы Луция Шафаржова участвовала в телепроекте «Дом-2», ее бы за такие душевные слова наверняка спасло смс-голосование.

Их расставание с Бердыхом вышло публичным и таким жизненным: «Я думаю, мы просто дошли до точки, когда все идет наперекосяк и мы слишком разные. Так бывает. В нашем расставании нет ничего особенного. Мы не ругались и ничего такого не было», – продолжает Луция в программе Андрея Малахова.

Но признавая, что расставание далось непросто, она тем не менее заключает, что это изменило ее жизнь и карьеру к лучшему – а что еще остается делать? Правильно, играть в теннис и тренировать косую подачу – после расставания она провела один из лучших сезонов в карьере, взяла первый титул за четыре года и вошла в двадцатку сильнейших.

Фоньини и Пенетта

Фоньини и Пенеетта

Начали встречаться: март 2014

Встречаются: по сей день

Роман итальянцев зарождался, как и положено в Италии, со слухов.

Слухи о новой tennis-love story пошли из Франции – в газете L'Equipe, которая известна тем, что даже самые невероятные информационные забросы этого издания, как правило, оказываются правдой. Тут правда выдумывать особо не пришлось – на протяжении всего Индиан-Уэллса Фабио Фоньини находился на матчах Флавии и теннисистка даже назвала его своим талисманом.

Пенетта говорит, что несмотря на экспрессивность на корте, Фабио добрый и спокойный человек в жизни. Талисман принес ей крупнейший титул в карьере – первый мастерс в Индиан Уэллсе, а еще впервые за 6 лет Флавия закончила год в топ-20. Фабио наоборот был игроком топ-15, а потом стал талисманом и слетел аж до тридцатого места, лишь дважды дойдя до финала ATP-250.

Штепанек и Квитова

Петра Квитова
Штепанек

Начали встречаться: лето 2013 года

Расстались: 29 апреля 2014 и сохранили дружбу

Любовь закончилась быстрее, чем чистые полотенца на челленджере в глубине Европы.

«Совмещать профессиональную карьеру и личную жизнь иногда просто невозможно», – холодно сказала Петра и, конечно же, предложила Штепанеку сохранить дружеские отношения. Или хотя бы возобновлять их время от времени во время пересечения на турнирах.

Петра настолько отдала себя чувством, что выиграла всего лишь один турнир за год – в Токио. Разрыв пошел ей на пользу – Петра сразу выиграла Уимблдон. Сложно сказать пошел ли разрыв на пользу Штепанеку, но двукратный обладатель Кубка Дэвиса в Англии в тот года не выиграл, а потом и вовсе забил на рейтинг в одиночных соревнованиях.

0
0