LaPresse

Им бы понедельники. Почему выходной на Уимблдоне – это круто

Им бы понедельники. Почему выходной на Уимблдоне – это круто

05/07/2015 в 13:27Обновлено 05/07/2015 в 17:49

В первое воскресенье Уимблдон по традиции отдыхает от тенниса, но так ли уж это плохо, разбирается Максим Янчевский.

На часах без четверти девять – Монфиса и супервайзера разделяет ограждение. Первый ухмыляется в надежде на здравое решение оргкомитета, второй беспрекословно отправляет француза в сумерки играть дальше. Спустя еще некоторое время концовку матча Гаэля и Жиля Симона переносят на Центральный корт, под крышу и искусственное освещение. Пятисетовик – по-другому эти двое не умеют, вспоминaем долгие ночи Australian Open-2013 с их участием – венчает первую неделю Уимблдона.

В условиях традиционного воскресного выходного решение организаторов действительно оказалось мудрым. Вопрос только в том, можно ли по регламенту начинать и заканчивать матч на двух разных кортах? Часто же жалуются: отскок другой, корт быстрее/медленнее. Но эти доводы применимы, скорее, к грунту и харду, а трава по большей части везде одинаковая, только где-то задняя линия вытоптана чуть больше. Так что заключительный матч третьего круга будем считать исключением в рамках правил. Проблема будет вовсе исчерпана в 2019-м, когда Корт №1 обазведется прожекторами и крышей.

И все-таки я убежден, что свободное воскресенье на Уимблдоне – это очень здорово. Дань традиции, которая, как и ряд других, на протяжении века не ломаются на кортах Лондона. «Ролан Гаррос», например, в попытках привлечь зрителей, сделал одно из воскресений стартовым днем турнира. Но Уимблдон от недостатка внимания страдать не будет – ни в понедельник, ни в пятницу. Ради игры публика и стекается на мэйджор, а выходной – отличная возможность отправиться в город в ногу с расписанием. Типичный диалог теннисного фаната с друзьями и росдтвенниками: «Ты Париж-то/Мельбурн/Нью-Йорк видел?» – «Да какой там, когда столько крутых матчей ежедневно».

Уимблдон-2015

Далее, теннис – это работа, турниры «Большого шлема» – вдвойне ответственная, не только для игроков. На второй неделе голова закипает, и глоток свежести необходим, поэтому, как у всякой работы, выходной быть должен. Отдыхать нужно всем: судьям – от сумасшедших подач Карловича, Грота и Изнера, организаторам – от нескончаемого потока информации стартовых раундов. В конце концов, траве – от специально приспособленных к ней сотен пар обуви. Именно на покрытие организаторы списывают лишний день отдыха. Многие из ведущих теннисистов высказывались прежде за воскресные игры на Уимблдоне, но тогда качество кортов к решающим стадиям оставит еще больший вопрос.

Наконец, выходной нужен для того, чтобы собрать сливки волшебного понедельника. Когда глаза будут разбегаться по кортам, но со свежими силами, добытыми в воскресный день, удастся проследить за всем оптимальным образом. Когда на корты выйдут все до единого претенденты на титул и начнут вторую неделю с чистого листа. Когда действующего чемпиона отправят на Корт №1, и это тоже традиция: ни один из теннисистов не может провести все 7 матчей турнира на Центральном корте (значит, Федерер, в случае выхода в четвертьфинал, в среду сыграет на Корте №1). Зато там будут сестры Уильямс, а где-то неподалеку Мария Шарапова, Виктория Азаренко и все-все-все. Стоит запастить терпением и подождать один день.

0
0