В последний год у фанатов тенниса в России сложилась отвратительная и малообъяснимая традиция – лить тонны грязи на Карена Хачанова. Любое его поражение воспринимается в разы агрессивнее, чем неудачи Медведева, Рублева и Карацева, и сопровождается фразами вроде «Ну, это же Карен, ничего удивительного» или «Типичный Хачанов». Все это незаслуженно.
Да, если взглянуть на результаты Хачанова за последние пару лет, то они явно ниже, чем могли бы быть. Титул на «Мастерсе» в Париже в 2018-м остается последним, а список финалов с тех пор пуст. Но даже эти неприятные факты не дают права называть Карена неудачником и игроком, который несправедливо занимает чье-то место в топ-30 из-за карантинных рейтинговых правил.

Карен Хачанов

Фото: Getty Images

Кубок Дэвиса
«Это лучше, чем секс». Как Россия брала Кубок Дэвиса
27/11/2021 В 06:00
На самом деле за эти три года Хачанов неоднократно добирался до полуфиналов, в том числе на «Мастерсах», а в 2019-м вошел в топ-8 на «Ролан Гаррос». Где-то ему не хватало сил, где-то уверенности в себе, где-то не везло, но он всегда мужественно принимал поражения и анализировал их как неотъемлемую часть спорта, а не жизни.
Начало 2021-го получилось для Карена тяжелым – очень много неудач и минимум позитива. Но если вглянуть на ситуацию шире, то можно увидеть, что Хачанов не был слишком плох. Он упустил достаточно матчей, в которых имел равные шансы на победу, но потерпел всего одно поражение, за которое может быть стыдно – 1:6, 1:6 от Норри в Лионе.
На «Шлемах» Карен всегда боролся до конца, что также подтверждено результатами: на Australian Open на трех тай-брейках проиграл полуфиналисту «РГ» и четвертьфиналисту Уимблдона Берреттини, в Париже вел, но уступил опытному бойцу Нисикори. А в Лондоне дошел до 1/4 и стал лучшим среди теннисистов из России.

Карен Хачанов

Фото: Getty Images

Те же фанаты, которые поносили Карена, верили в успех Карацева, но тот улетел уже в первом круге от средненького Шарди. Пророчили Рублеву четвертьфинальную схватку с Джоковичем, а тот проиграл своему клиенту Фучовичу. Были убеждены в титуле для Медведева, но он не дошел даже до полуфинала. А Карен вошел в восьмерку сильнейших и добился на английских кортах лучшего за 9 лет результата для мужчин из России (тогда в 1/4 играл Южный).
Хачанов, как и полагается игроку его уровня, легко прошел первые два круга, но дальше его списали. Френсис Тиафо обыграл же самого Циципаса! Без шансов. Но Карен ничего не позволил американцу: не подарил одного брейк-пойнта, ни на минуту не позволил поверить в возможность камбэка.
Дальше был Себастьян Корда – еще один американец, который впитал чемпионские гены отца Петра и которому пророчат большое будущее. Но и тут Хачанов оказался сильнее, причем эта победа еще ценнее предыдущей – 10:8 в решающем сете на морально-волевых, отыгравшись с 1:3 в пятой партии.

Хачанов и Шаповалов выдали эпичный 5-сетовик, первым устал Карен

А дальше восходящая звезда Денис Шаповалов. Некоторые говорили, что тут вообще без вариантов – 0-3 и ни сетом больше. А Карен навязал не просто борьбу, а был близок к победе. Он давил на соперника в течение трех сетов и был лучше, не дрогнул тогда, когда по его лицу было видно – нервы шалят. Но все решили последствия бойни с Кордой – против ограниченных физических возможностей не попрешь.
Хачанов проиграл, но сделал это так, чтобы не было стыдно и не оставалось сожалений. Он доказал, что прошлые неудачи – ничто, и он готов бороться. И после такого прорыва его точно нельзя списывать – он будет биться везде и до последнего. И всем все докажет, а в первую очередь себе.
Дичь, что Медведева не ставили на Центральный корт. Но проиграл он сам
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Кубок Дэвиса
Россия – фаворит Кубка Дэвиса. Медведев и Рублев vs Джокович
23/11/2021 В 15:41
Теннис
Рублев в пятерке, Карацев – в топ-15. Русские наступают на ATP и WTA
08/11/2021 В 11:41