Getty Images

Виктория Азаренко проиграла в первом матче сезона. Зажжет в Мельбурне

Азаренко проиграла в первом матче сезона. Зажжет в Мельбурне

01/01/2019 в 15:11Обновлено 01/01/2019 в 16:11

В первом круге турнира WTA в Окленде Винус Уильямс обыграла Викторию Азаренко – 6:3, 1:6, 6:3; но поводов для белорусского позитива хватает.

Провинциальный турнир в новозеландском Окленде в жизни не видел такой бойни в первом раунде – сошлись две экс-первые ракетки мира с девятью титулами «Большого шлема» и 69-ю трофеями WTA на двоих; совершенно явно обе приехали на соревнования с призовым фондом в $250k при параллельно играющихся Брисбене и Сиднее не для того, чтобы провести один матч. Зато организаторы потирали руки: они получили внимание (про эту жеребьевку написали решительно все теннисные медиа) и деньги (аншлаг уже во вторник) – шикарный вариант напомнить, что Окленд спит и видит себя в категории Premier.

Афиша матча, достойного полуфинала, а то и финала ТБШ, оправдалась полностью – Винус и Азаренко сражались больше двух часов и уже в первой игре сезона выдали чрезвычайный уровень. Белоруска приехала в Новую Зеландию после мощнейшей предсезонки, но в первом же гейме на своей подаче хлопнула двойную и в принципе поначалу не выглядела настолько спокойно, как сестра. Винус при этом тоже не отсиживалась в обороне – а за хладнокровием ее, как кажется, какие-то эмоции и рассосредоточенность все же плавали: например, после второго гейма она поняла, что забыла взять на корт полотенце – пришлось по-кошачьи проплыть к сумке.

Пристрелка не растянулась надолго: уже на втором гейме при подаче Винус Азаренко понеслась убивать. У американки пропала первая подача, Виктория атаковала с каждого второго мяча и наатаковала себе горсточку брейк-пойнтов, но все их упустила – Винус выжала гейм. Свою вторую подачу Азаренко, немного расклеившись после локальной неудачи, отдала – в какой-то момент перестав попадать первым мячом, взяв пару неудачных челленджей, а потом расстреляв своими атаками ауты. Расстрел аутов продолжился и сразу после – в третьем гейме на подаче Уильямс, когда белоруска вдоволь наошибалась по длине; следом за последним промахом она досадливо запулила мяч в противоположный угол – мол, да что ж такое – и ушла на минутный перерыв.

Виктория Азаренко с тренером на турнире в Окленде

Виктория Азаренко с тренером на турнире в ОклендеGetty Images

Парочка ошибок по длине породила цепную реакцию – следующий гейм на своей подаче Вика провела точнее и увереннее, особенно концовку, но по сути все проблемы никуда не делись: отсутствие первой подачи плюс обильные неточности по длине, как следствие – нервные удары по мячу уже после своих ошибок и, кульминацией, зарезанный в сетку укороченный с лета на брейк-пойнте.

Другое дело, что первая игра сезона не подразумевала устойчивости и 100-процентной концентрации и у 38-летней Винус – выйдя подавать на сет, она на сей раз забыла взять из сумки первую подачу, что, конечно, позволило Азаренко воспрянуть духом и всем остальным. По большому счету, теннис начался только в восьмом гейме, когда закончились нелепые ошибки на втором-третьем ударах с обеих сторон и понеслись взаимные уколы. Виктория выглядела намного спокойнее и увереннее, чем еще пару минут назад, и свою подачу не отдала, но отыграть сет уже было тяжелее – с третьего сет-пойнта американка уволокла партию в свою копилку.

В общем, на то, чтобы втянуться, расслабиться и устаканить игру, Азаренко понадобился где-то час – в начале второй партии это был уже уровень без пяти минут финала ТБШ: больше точных острых атак, первых подач, игры, меньше ошибок. Четвертый, пятый и шестой геймы получились эталонными – дичайший первый мяч, обводящие кроссы, даже свечка; обескураженная Винус дополнила напор соперницы ошибками, третью свою подачу в этом сете отдав под ноль – первый соревновательный матч за четыре месяца не мог пройти гладко даже для представительницы семейства Уильямс, привычной к избирательному графику.

До определенного момента второй сет зеркалил первый – но Винус не удалось пересобрать свою игру и так же крепко вцепиться в соперницу при счете 1:5. Пободавшись на качелях в конце седьмого гейма, Азаренко добила американку и сравняла счет по партиям – внезапное оклендское новогоднее счастье в виде девяти ТБШ на двоих обернулось упорной борьбой и тремя сетами; как, наверное, и должно было.

Игра танцевалась скорее от Азаренко – слабый первый сет в ее исполнении позволил торжествовать Винус, на классный второй американка ответа не нашла и только в третьем, пожалуй, более-менее наладила игру обратно; где-то тут они и нашли друг друга – и пошла борьба.

Брейк в пятом гейме немного развернул течение событий в сторону белоруски, но потом у нее отключили электричество: ведя 40-0 на своей подаче, она совершенно неожиданно рассыпалась в прах. Две двойные на следующей подаче плюс выигранный Винус шикарный розыгрыш накоротке выровняли положение дел и продолжили гонку вроде бы нос к носу; как вдруг игра Азаренко снова улетела, и свою подачу в восьмом гейме белоруска отдала своими же руками – Уильямс в какие-то моменты даже выжидала, не обостряя и просто перекидывая мяч. Такая тактика принесла плоды – Виктория, позволив сопернице в шестом гейме сделать обратный брейк, за каких-то 10 минут упустила матч.

«Я не использовала свои шансы, – сетовала Азаренко после игры. – Я не подходила как следует к мячу, промахивалась по длине, била в коридор. Это все небольшие ошибки, но они стоили мне матча. Я немного поработаю над всем этим, подчищу и перенесу тренировочные наработки в игру. У меня все есть, надо теперь собрать это вместе – иногда на такое требуется время».

Времени до Australian Open осталось не так много, но уровень игры Виктории Азаренко во второй партии и начале третьей обещает: победительница Мельбурна-2012 и 2013 на АО-2019 обратит на себя внимание.

Другие мощнейшие материалы про теннис:

Eurosport в телеграме
0
0