Eurosport

Плюс Винус. Азаренко впервые в карьере победила Уильямс-старшую

Плюс Винус. Азаренко впервые в карьере победила Уильямс-старшую

27/02/2015 в 23:11

В полуфинале турнира WTA в Дохе Виктория Азаренко одержала победу над Винус Уильямс – 2:6, 6:2, 6:4.

Жажда реванша

До сегодняшнего дня Винус Уильямс была чуть ли не единственной в профессиональном туре, у кого Азаренко еще ни разу не выигрывала при наличии очных встреч. Лишь в 2008 году на Олимпиаде в Пекине Венера превосходила белоруску по всем статьям, и ее победа тогда выглядела закономерной. Далее Виктория уступила Винус в 2010 году в финале турнира в Дубае, потом американка праздновала успех в 2013 году в Токио, а в последний раз Уильямс нанесла поражение Виктории в прошлом сезоне в Стэнфорде. Желание белоруски взять реванш и прервать серию поражений ощущалось. Впрочем, это могло выйти Азаренко и боком. Нередко на важных мячах ее неистовство приводило к глупейшим ошибкам, и будь старшая из сестер чуть точнее и быстрее, итог матча мог оказаться совсем иным. К счастью для Виктории, этого не произошло.

Винус Уильямс

Винус УильямсEurosport

Рейтинговая необходимость

Прошлый сезон стал для Виктории одним из худших в ее карьере. Всего три года назад белоруска возглавляла мировой рейтинг, после чего стабильно держалась в тройке сильнейших вместе с Уильямс-младшей и Шараповой. Сейчас же Азаренко, минуя травмы, приходится решать несколько иные задачи, и для начала ей необходимо вернуться в число 32 лучших, чтобы обеспечить себе посев на Grand Slam. Виктория не первый год успешно выступает в столице Катара: в 2012 и 2013 годах она здесь побеждала.

Отличная игра на приеме

Прием белоруски не зря считается одним из лучших в профессиональном туре. Именно на приеме Виктория в противостоянии с Уильямс выиграла более трети своих очков – 33 из 91. И это при том, что сама Винус подает не хуже некоторых мужчин. В такой ситуации сделать четыре брейка за матч – дорогого стоит. Что до ее собственной подачи, то Виктория может занести ее себе в актив. Рисковала (7 эйсов – 5 двойных), но в противостоянии с таким соперником, как Винус, делать это необходимо.

Виктория Азаренко

Виктория АзаренкоEurosport

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ВЫХОДЫ К СЕТКЕ

Азаренко в первую очередь славится фундаментальной игрой на задней линии. Но в пятницу белоруска здорово действовала и у сетки. Она довольно быстро поняла, что обводящие удары в этот вечер покинули арсенал Винус. Лишь в третьей партии старшая из сестер Уильямс сумела наказать вышедшую к сетке соперницу острым ударом, а вплоть до того практически все выходы вперед заканчивались точным завершающим ударом Азаренко. В 29 случаях у сетки Виктория набрала 23 очка. В финале противостоять белоруске будет Луция Шафаржова, которая также неплохо действует впереди.