AFP

Ахи в Дохе. Виктория Азаренко громко проиграла Луции Шафаржовой

Ахи в Дохе. Азаренко громко проиграла Шафаржовой

28/02/2015 в 22:22

Всего полтора часа потребовалось Луции Шафаржовой, чтобы в решающем матче турнира в Дохе одержать победу над Викторией Азаренко – 6:4, 6:3.

На протяжении всей недели в Катаре Виктория показывала свой фирменный теннис. Чего только стоит разгром Каролин Возняцки в четвертьфинале, где она отдала сопернице всего четыре гейма. Добавила Азаренко положительных эмоций себе и болельщикам и в полуфинале, в котором она впервые в карьере разобралась со старшей из сестер Уильямс – Винус – 2:6, 6:2, 6:4. На этом фоне Луция Шафаржова представлялась соперницей, которую белоруска просто обязана обыгрывать. Чешка хоть и достаточно известна в профессиональном туре, но в Топ-10 ее фамилия не значилась никогда. Одним словом, шансы Виктории на победу в Дохе котировались очень высоко.

Виктория Азаренко

Виктория АзаренкоEurosport

Дебют матча, однако, хорошего настроения Виктории явно не добавил. Уже в первом гейме она наделала кучу ошибок и отдала свою подачу. Луция же в борьбу включилась без раскачки. Она предпочитала длинными и пласированными ударами удерживать Азаренко подальше от задней линии, а при удобном моменте остро атаковать. Тактика до безобразия проста, но она работала. Вплоть до шестого гейма Виктория на приеме вообще не выиграла ни одного очка. Однако в теннисной нирване пребывать Шафаржовой пришлось недолго. Это место теперь заняла ее соперница. Белоруска вспомнила, кто есть кто в теннисной иерархии, и выдала блестящий отрезок. Вдруг у Азаренко прорезалась подача, а мяч после ее убойных ударов стал ложиться вплотную к линиям. Да и расслабилась после столь успешного начала Луция, а Виктория преобразилась.

Что в такой ситуации делать? Терпеть и ждать своего шанса. Шафаржова поступила чуть иначе. Она более не позволила втягивать себя в перестрелки с задней линии и предложила сопернице посостязаться в комбинационной игре. Подкруточки, подрезочки, варьирование глубины ударов… В ход пошел весь арсенал чешки, основанный на изумительном чувстве мяча. И Виктория дрогнула. Именно на важных мячах она наошибалась сверх всякой меры, и первая партия ушла к сопернице.

Похоже, что Азаренко придется восстанавливать не только физическую форму, но и душевное равновесие. Белоруска уже была морально сломлена, и Шафаржовой оставалось лишь довести дело до ума. Теннисистка из Чехии, не форсируя события, методично набирала розыгрыши. В этой ситуации Виктория рискнула обострить игру и пошла к сетке, но фокус не прошел. Это днем ранее Винус Уильямс играла точно на ракетку белоруске. Теперь же Шафаржова обводила Азаренко ударами на любой вкус. А как шла подача у Луции под конец матча. Восьмой гейм она выиграла менее чем за минуту. Останавливаться на этом чешка не стала и добилась тройного матчбола. Виктория посопротивлялась для проформы, но с третьего раза заветный плод Шафаржова сорвала. Теперь в активе Луции шесть титулов за карьеру, и с понедельника она будет занимать 11-ю строчку в рейтинге WTA.

Люси Шафаржова и Виктория Азаренко в Дохе

Люси Шафаржова и Виктория Азаренко в ДохеAFP

0
0