Теннис
WTA Индиан-Уэллс

Двойная ошибка. Sports Illustrated – о сексизме, который вернулся в теннис

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Азаренка, Серена и директор турнира Мур

Фото: AFP

Автор:Никита Щекутин
22/03/2016 в 22:16
@Nikita_Shch

Рэймонд Мур и Новак Джокович обидели теннисисток, а отвечала, как обычно, Серена. Джессика Лютер разбирается, кто перед кем должен встать на колени.

В Индиан-Уэллс снова совершено преступление. В этом городке проходит турнир BNP Paribas Open, который известен расистским скандалом с участием Серены и Винус Уильямс в 2001-м – сестры бойкотировали турнир до прошлого года.

  • Не обижай меня. Как сестры Уильямс готовят уход из тенниса
WTA Индиан-Уэллс

Директор турнира в Индиан-Уэллс ушел в отставку после заявлений о женском теннисе

22/03/2016 В 07:52

Теперь страсти кипят по новой – директор турнира Рэймонд Мур выкинул сексистские комментарии в адрес WTA и теннисисток в целом накануне мужских и женских финалов в прошедшее воскресенье. На вопрос о WTA Мур ответил: «В следующей жизни я хочу быть кем-нибудь в WTA, потому что они живут за счет успехов мужчин. Если бы я был теннисисткой, я бы каждую ночь вставал на колени и благодарил Бога за то, что на свет были рождены такие игроки, как Роджер Федерер и Рафа Надаль, потому что именно они все это время тащат теннис на своих плечах. Действительно тащат». Странное заявление для директора турнира, о котором в прошлом году писал Forbes: «Билеты на BNP Paribas Open продолжают расти в цене благодаря возвращению на турнир Серены Уильямс».

После того как Мур подтвердил, что считает Серену и Марию Шарапову суперзвездами тенниса, репортер спросил: «Что по поводу остальных?». Это дало Муру еще больше пространства для размышлений о будущем женского тенниса.

Я думаю, у WTA есть несколько – не одна или две – а несколько очень привлекательных и перспективных звездочек, которые могут перенять корону. Мугурса, Жени Бушар. У них много привлекательных игроков. И стандарты женского тенниса необычайно высоко поднялись в последнее время

Когда его попросили разъяснить, относится ли «очень привлекательный» к внешности девушек или к их игре, Мур ответил: «И то, и другое. Они привлекательны внешне, их игра тоже привлекательна. Они могут перенять корону чемпионки, когда Серена закончит».

Слышите? Это звук всеобщего женского плача в подушки.

В теннисе существует проблема сексизма, и Мур не стал первым, кто пролил на это свет. В 2014-м The Atlantic выпустил заметку с названием «Краткая (и новейшая) история сексизма в теннисе», после того как официальный представитель русского тенниса позволил себе сексистcкие и трансфобные высказывания в адрес сестер Уильямс. Сексизм в спорте еще больше усиливается самими девушками.

Перед стартом прошлогоднего Уимблдона журналист New York Times Бен Ротенберг написал, что женщины боятся качать мускулы и стараются оставаться миниатюрными. В пример тогда были приведены слова Шараповой: «Я не смогу поднять более пяти фунтов (2,27 кг). Это раздражает, это слишком тяжело. И для моего спорта, по моим ощущениям, это не очень-то и надо».

Линдсей Гиббс, много писавшая о теннисе во время карьеры, создала инструкцию, которая должна была объяснить всем, «Как говорить о женском теннисе». Инструкция все еще бесценна.

Есть что-то чрезвычайно диссонансное в таком вульгарно-шумном сексизме. Не секрет, что женские виды спорта частенько сравнивают с мужскими эквивалентами, и сравнение оказывается не в их сторону. Спортсменки постоянно сражаются за дополнительные поддержку, ресурсы и призовые, которые позволили бы им сконцентрироваться только на спорте. Но они сталкиваются с враждебностью и мнениями, что на них смотреть слишком скучно и что они попросту недостаточно хороши, чтобы обращать на них внимание.

Однако теннис отличается от других видов спорта. Если вы смотрите ТБШ (или, скажем, Индиан-Уэллс) или посетите его лично, то увидите и мужские, и женские матчи. Вы услышите и увидите аналитиков и комментаторов как мужского, так и женского пола. Во время первого получаса освещения ТБШ в праймтайм ESPN нередка ситуация, когда три женщины обсуждают матч в студии, анализируя при этом и женские и мужские матчи. В других видах спорта такое случается нечасто.

Благодаря усилиям Винус Уильямс на крупнейших событиях в теннисе победитель мужской и женской сетки получают одинаковые призовые.

И когда Новака Джоковича, первую ракетку мира и победителя турнира в Индиан-Уэллс в этом году, спросили по поводу комментарий Мура, он не только позволил себе странные высказывания о вещах, которые «женскому телу приходится пережить из-за гормонов». Он пожаловался на несправедливость одинаковых призовых: «Они [теннисистки] сражались за то, что заслуживали, и получили это. С другой стороны, мужской теннисный мир должен бороться за еще большее, потому что статистика показывает, что на мужских матчах куда больше зрителей. Знаете, я думаю, это одна из причин, почему нам, возможно, следовало бы получать больше».

Согласно Forbes, Джокович заработал 48 миллионов долларов за прошлый год, из которых 17,2 – призовые. Серена? 24,6 млн, из которых призовыми 11,6. Шарапова – теннисистка, зарабатывающая больше всех, – положила в копилку 29,5 млн, из которых только 6 – гонорары за турниры. Том Фордис (BBC) придерживается другого мнения: «Равные призовые в теннисе – это и утопия, и мина замедленного действия».

Джокович чувствует себя ущемленным из-за равных с женщинами призовых на некоторых турнирах – это все, что вам нужно знать о том, насколько глубоко сексизм засел в теннисе.

После поражения в финале ИУ в воскресенье Серену спросили по поводу слов Мура. Сначала она ответила так, как и все женщины, которых постоянно спрашивают о сексизме: «Я не знаю, почему я постоянно должна отвечать на эти вопросы». Однако далее она продолжила, чтобы показать, почему Мур и Джокович (хоть она и выступала до него) неправы:

Билеты на прошлогодний женский финал US Open были распроданы намного быстрее, чем на мужской. Прошу прощения, но играл ли Роджер, или Рафа, или любой другой мужчина в таком финале, билеты на который были бы распроданы быстрее, чем на мужской финал US Open? Думаю, что нет

Далее Серена назвала комментарии Мура «ущербом ей лично и всем женщинам. Не только спортсменкам, а всем женщинам на планете, которым когда-либо приходилось бороться за то, во что верят, и гордиться этим». И она ясно дала понять, что слова Мура о том, что женщина должна вставать на колени перед мужчиной, – это оскорбление.

Мур принес извинения, но было уже поздно. Билли Джин Кинг и директор WTA осудили его комментарии. Мур уходит из тенниса, а сексизм, побудивший его озвучить свои мысли, останется. Сложно представить, что Серена и другие теннисистки не будут комментировать эту проблему в скором времени снова или что теннисисты не предложат новые проблемные, но при этом предсказуемо сексистские идеи.

Серена уверена, что нужно просто идти дальше и не обращать внимания:

Мы, женщины, прошли долгий путь. Мы ни в коем случае не должны падать на колени перед кем-либо. Если бы я могла сказать вам, как много людей говорят мне или моей сестре каждый день, что не смотрят теннис, если мы не играем, я бы даже не вспомнила это число

Если кто-то и должен встать на колени, то это должен быть сам теннис в благодарностях Серене, Винус, Шараповой и другим за то, что они продолжают играть, несмотря на сексизм, с которым они постоянно сталкиваются.

Перевод текста с сайта Sports Illustrated

Другие материалы этого автора:

Отпуск по обману. Чем Марии Шараповой заняться во время дисквалификации

«Мы привыкли к войне». История сборной Сирии по теннису

WTA Индиан-Уэллс

Директор турнира в Индиан-Уэллс: «Теннисистки должны на коленях благодарить Бога за Федерера и Рафу»

21/03/2016 В 08:02
WTA Индиан-Уэллс

Не обижай меня. Матч сестер Уильямс, который никогда не забудут

27/01/2017 В 19:33
По теме
ТеннисWTA Индиан-Уэллс
Поделиться с
Копировать
Поделиться