Eurosport

Шарапова четко воспользовалась проблемами Касаткиной. Но это еще не значит, что она в порядке

Шарапова четко воспользовалась проблемами Касаткиной. Но это еще не значит, что она в порядке

09/08/2018 в 09:41

Даша переволновалась и отключила магию. Маша только этого и ждала.

На московском турнире в выходной Даша Касаткина несколько часов рубилась в теннис с толпой детей и ходила по другим медиаивентам от организаторов. Обычное дело для игрока топ-5 – первый турнир в статусе главной звезды для Даши. На следующий день Касаткина проиграла Тамаре Зиданшек с конца первой сотни и после призналась, что ей не хватило сил в третьем сете.

Касаткина элементарно привыкла быть андердогом: «Всегда было проще играть с фаворитами. Когда я выхожу, мне нечего терять, от меня ничего не ждут. Сейчас ситуация немного поменялась, мне нужно адаптироваться и подружиться с головой». Даша моложе всех в топ-15, в 21 ей психологически трудно вывезти повышенное внимание вне корта и завышенные ожидания. Ожидания в первую очередь от самой себя.

Матч с Шараповой еще раз в этом убедил: Мария сыграла крепко, но не идеально: дарила почти целые геймы, настреляла пять двойных. Но Касаткину парализовало на целый сет, не помогла ни пауза из-за дождя, ни речь от Филиппа Дехаса. Даша только отбивалась: в первом сете сложно вспомнить хотя бы три-четыре розыгрыша, в которых Касаткина перехватила инициативу.

На фоне скованности и нервяка выползла и вторая проблема – подача. Этот минус Даши проявился и в первом круге против Саккари во втором сете, когда греческая Мария перехватила инициативу. Но в первом Касаткина подавала прилично: здоровые 76 процентов на первой подаче, из которых 68 Касаткина выиграла. Даша явно прокачивает этот элемент, но в стрессовых ситуациях он все равно подводит. В матче с российской Марией подача на протяжении почти всего матча только доставляла проблемы.

А вот Шарапова, если забыть про двойные, подавала убийственно: гаубица от Марии конвертировалась в очки в 77 процентах случаев. Маша сыграла в фирменный агрессивный теннис. Он отлично сработал против скованной Касаткиной: первая ракетка России собирала свою игру до середины второго сета. Во второй партии у Даши вырос процент выигранных очков на обеих подачах (57 и 40 против 43 и 0), но вкатываться в игру было уже слишком поздно.

Шарапову же с первого розыгрыша полностью устраивало все, что происходит на корте. Мощнейшие приемы навылет работали из-за невнятной подачи Касаткиной, а в розыгрышах Мария доминировала за счет глубины и постоянного давления.

Касаткина круто разбивает прессинг и переламывает розыгрыши в играх с силовыми соперниками, спросите у Винус что-ли. Но уникального тенниса с лутбоксом разнообразных ударов от Даши не было. Психологическое давление и давление от Шараповой отменили магию.

В такой ситуации коуч посоветовал Даше положиться на один надежный удар – форхенд. Прямолинейный замес на задней линии оказался идеальным сценарием для Маши: и справа, и слева ее удары раз за разом были банально мощнее.

Мария провела, возможно, самый внушительный матч в сезоне. Но оценивать ее состояние все еще сложно. Для Шараповой такая Даша – слишком идеальная жертва.

Этот матч похож на погром Касаткиной от Серены на Australian Open-2016. Там другая экс-первая ракетка мира тоже отдала Даше всего два гейма. После матча Касаткина призналась, что только привыкает играть на главных кортах с топ-игроками. В этом сезоне у нее пять побед над представителями топ-5, с каждой она была аутсайдером. Сейчас Касаткина привыкла играть с лучшими. Осталось привыкнуть рубиться с ними в статусе равного соперника.

0
0