Eurosport

«Неприятно узнать об этом перед входом». Шарапова снялась, но болельщики злятся – билеты не сдать

«Неприятно узнать об этом перед входом». Шарапова снялась, но болельщики злятся – билеты не сдать

31/01/2019 в 01:44Обновлено 31/01/2019 в 10:06

Неловкая ситуация на турнире WTA в Санкт-Петербурге.

Мария Шарапова отказалась от матча против Дарьи Касаткиной во втором круге St.Petersburg Ladies Trophy чуть менее чем за три часа до старта встречи. Вроде бы стандартная история, если бы не ее последствия – на организаторов обрушился шквал злых комментариев с требованием вернуть деньги за билеты.

Действительно, сообщение о травме Шараповой поступило достаточно поздно. В официальной группе турнира «Вконтакте» его разместили в 15:59 – за 2,5 часа до старта игры. Тот, кто шел конкретно на Шарапову (а это большая часть зрителей), столкнулся с шокирующей новостью либо в дороге, либо перед выходом. Чуть больше повезло тем, кто не купил билеты и отложил вопрос на последний момент.

Специфика проходок на теннисный турнир в Санкт-Петербурге (да и вообще много где еще) – они продаются на весь игровой день, а не на конкретные матчи. Поэтому сдать билеты и вернуть деньги нельзя. Так устроен теннисный бизнес, и зрители не застрахованы от внезапных травм спортсменов.

" Просто обманули народ организаторы, вот и все. Мария нужна была на турнире только для аншлага."
" Сейчас уходил со стадиона, и в кассу столько ребят билеты покупали, в толпе общались, что из-за Шараповой пришли. Эх, обидно им."
" Я думаю, это бред, что у нее травма. О таких вещах за два часа до игры не узнают. Очень подло со стороны Шараповой. Такое впечатление, что она просто не хотела работать-играть с Касаткиной, а тем более ей проиграть. Она свои денежки за приезд взяла, «Эрмитаж» посетила и гудбай."
" Попиарилась, бабло сняла за приезд и убыла в теплые края."
" Очень неприятно, приехав именно на матч Шараповой, узнать, стоя уже перед входом в зал, что она снялась, очень многие приехали именно на этот матч. Разочарование дня."

Резонансный отказ не мог оказаться без официального отклика, и гендиректор питерского турнира Александр Медведев быстро разжевал ситуацию со здоровьем Шараповой.

Мария Шарапова

Мария ШараповаGetty Images

Сложно поверить, что Мария участвовала в сговоре с организаторами и высчитывала подходящий момент, пока кассы продадут побольше билетов на срывающийся матч. Единственный вопрос – почему опасения подтвердились утром, а официальное заявление появилось ближе к 16:00. Отрезок между сигналом Шараповой и реакцией организаторов подозрительно велик, поэтому провоцирует массовый негатив: ожидание подвоха и обмана заложено в русской ментальности генетически. Этот эффект нужно было предусмотреть, как и предусмотреть какую-то систему, которая компенсирует стоимость билетов хотя бы тем зрителям, кто не использовал проходку и не пошел на арену вечером 30 января из-за отмены матча Марии.

Через два часа после прискорбной новости Шарапова вышла на открытый разговор с болельщиками и уже лично объяснила свое решение. На заднем фоне при этом слышались выкрики «Стыд и позор. Лучше бы хотя бы на три гейма вышла. Мы так ждали!» и «Где эта мразота?!»

Вряд ли толпа единогласно поддержала Марию. Скорее выслушала ее оправдание и осталась при своем. Обида зрителей задела теннисистку по касательной – людей нервировала сама ситуация, потраченное время и деньги. Ведь интерес к Шараповой и интерес к теннису – это две разные и почти не пересекающиеся истории. По крайней мере здесь, в России. И контраст в заполняемости трибун в первый (с Марией) и второй (без Марии) игровой день это доказал.

Проблема Ladies Trophy перекликается с общей проблемой женского тенниса – в нем слишком мало турбозвезд. И здесь, в Петербурге, проблема возведена в квадрат на фоне неудачного расположения в календаре WTA. Серена, Халеп, Возняцки, Стивенс, Осака, Кербер, Плишкова и Свитолина – восемь спортсменок из топ-11 отдыхают после изнурительного Australian Open. Наивно рассчитывать, что зал будет заводить Квитова – сопоставимым с Шараповой магнитом для русских зрителей могла стать разве что Уильямс-младшая.

«Не думаю, что неучастие Шараповой сильно скажется на маркетинговой стороне, зрительском интересе. Какая бы звезда ни играла в Петербурге, у нас тут сильный состав участников. Этот год не исключение», – уверенно выдал Александр Медведев. Хотя в чем-то даже самоуверенно – матч Шараповой и Гавриловой в первом круге посетило столько зрителей, сколько далеко не всегда доходит до финалов питерских турниров ATP и WTA.

Теннис в России все еще угнетен стереотипом элитарности, хотя стоимость билетов на турнире в Питере очень даже расположена для зрителя. Но массовой культуры тенниса в стране нет – ведь если бы она сформировалась, то болельщики не отчитывали Шарапову за травму плеча, как губернатора города за плохую уборку снега, а сопереживали ей и с тем же инетересом смотрели игру Векич – Кудерметова. Да и сама Мария приехала бы на турнир не только потому, что ее очень попросили и простимулировали приглашение чем-то более материальным, чем билеты в «Эрмитаж» и Мариинку.

Eurosport в телеграме
0
0