Теннисный турнир в Штутгарте – европейский и качественный, но в то же время рядовой спортивный ивент. Получить на него аккредитацию в прошлом году было проще, чем найти хоть один достойный сюжет на всем турнире – для пресс-бейджа хватило письма из двух строчек за полторы недели до первого удара по мячу. В этом году запрос в Штуттгарт полетел через пару дней после анонса об участии Шараповой. Около трех месяцев ушло на рассмотрение заявки и запрос дополнительных документов, но в конце марта явился отказ: «Простите, зал пресс-конференций не резиновый, мест на всех не будет, а почтовый ящик пресс-центра сейчас вообще лопнет». На камбэк нарушительницы спортивного принципа слетелись журналисты со всего мира – и не только спортивные.
На первой пресс-конференции в Штутгарте итальянка Роберта Винчи в шоке — она никогда не видела столько журналистов перед матчем первого круга. Роберта отшучивается и смущенно улыбается: «Ой, а чего же это сегодня вас так много?!» В глазах поблескивает грусть: она больше 10 лет в теннисе, выходила в финал «БШ», но на ее пресс-конференции еще никогда не приходило столько людей, да и сейчас пришли не к ней: четыре из четырех заданных Роберте Винчи вопросов посвящены Марии Шараповой. Как бы итальянка не скрывала раздражение дипломатичным «Это будет отличный матч», разочарование и недовольство на ее лице говорили за себя. В тур возвращается Мария Шарапова — фигура, которая уже давно вышла за рамки тенниса, перешагнув по дороге конкуренток и весь WTA вместе взятые.
Теннис
Шарапова назвала причину хейта со стороны Серены
24/09/2021 В 17:58
Обидно ли Роберте Винчи, Кристине Младенович и остальным скьявоне? Безусловно. Они, как и сотни других теннисисток высокого уровня, посвятили жизнь грунту, харду и траве. Девушки добились определенного успеха, но на заднюю линию в это время пошли другие важные вещи: образование, семья, бизнес, друзья, зачастую и внешний вид. В это время по турнирам светлой бабочкой пролетает Маша, собирая всех журналистов, спонсоров, фанатов и остальное внимание. Маша не заходит к ним в раздевалку обсудить мозоли и парней из соседнего теннисного клуба, а вместо предтурнирной вечеринки едет на презентацию собственных конфет или подписание контракта с новым спонсором. А на следующий день выходит и выносит их с корта. Для вердикта необязательно быть специалистом по женской психологии: любить Марию соперницам явно не за что.
Шарапова прожила 15 месяцев без тенниса, хотя, скорее, теннис 15 месяцев выживал без нее. За это время перспективная Белинда Бенчич вылетела во вторую сотню рейтинга, Жени Бушар так и не вылечила голову, старательная Анжелик Кербер надела второй шлем, а в жизни среднестатистической Агнешки Радваньской ничего не поменялось — даже вместе взятые они не притягивали столько внимания, как камбэк Шараповой. И пусть горят в женоненавистническом аду те, кто списывает популярность Маши только на внешние данные. Не считая сестер Уильямс, которые давно живут в своей системе координат, Шарапова сейчас лидер по «Большим шлемам».
Достаточно ли 15 месяцев для искупления вины? И в чем измеряется вина за употребление мельдония? Помогал ли мельдоний Шараповой? Достойна ли она теперь выступать в турнирах? Все это второстепенные вопросы, и те, кто продолжает их задавать, делает это по другой причине. Запрещенный препарат стал стрелой, которой наконец можно выстрелить в гордого лебедя. А он не повернет головы, чем разозлит еще больше.
https://i.eurosport.com/2017/01/03/1995846.jpg
85% людей анализировали историю с мельдонием Шараповой на уровне сердца и упрощали ее до черно-белого предела – так ведь легче смотреть на мир. Тем, кто против Шараповой, ясно, что она выигрывала все турниры только благодаря обману – они забывают, что несмотря на все околотеннисные успехи, на корте Маша провела в жизни явно не меньше соперниц. Параллельно с Шараповой брякнули еще около полусотни мельдониевых дел – кто сейчас вспомнит хотя бы одно? Враги ждали слез, а провела Маша этот год так, как многим и не снилось – путешествовала, училась в школе бизнеса Гарварда и зажигала на самом крутом музыкальном фестивале на свете. И не переставала тренироваться.
Адепты Шараповой предлагают посмотреть на мускулатуру Серены Уильямс – будто накаченное тело запрещено законом. Суждения, доводы и предположения выливаются в убеждения и сталкиваются горячими волнами, образуя яркие брызги с теннисным оттенком – это явно на руку WTA и всему женскому теннису.
Первый матч Марии после возвращения
11 признаков того, что ты болеешь за Марию Шарапову
Лучший спортивный телеграм
Теннис
«Мы любим Марию». Винус – о предыстории фото с Шараповой и Сереной
17/09/2021 В 11:39
US Open
Серена в перьях, дичь Осаки – теннисистки блеснули на Met Gala
14/09/2021 В 07:49