Из-за беременности Серены Уильямс возвращения российской спортсменки ждали особенно. В женском теннисе образовался дефицит на большие противостояния, и уход американки оставил Тур без единственного топа. Пока Серена грозит вернуться и всех порвать летом 2018-го, у Шараповой есть отличный шанс расположиться на троне. Качество игры Марии в Штутгарте показало, что это всего лишь вопрос времени.
https://i.eurosport.com/2017/04/28/2071972.jpg
Шарапову ждали и все равно – забитые до отказа трибуны на штутгартской арене это доказали. Если на матче местной любимицы Кербер было много пустых мест, то на Шарапову невозможно было достать билет. В первом матче против Винчи русская теннисистка нервничала и не сразу показала хорошую игру. Зато в рубках против Макаровой, Контавейт и Младенович все увидели новую Шарапову – мощную, но уже не такую прямолинейную, за что ее упрекали всю карьеру.
Теннис
Временно беременна. Почему материнство – главная мотивация для Серены в карьере
28/04/2017 В 06:58
Дисквалификация позволила Марии взглянуть на свою игру со стороны, многое переосмыслить и сделать правильные выводы. В Германии она не забивала соперниц, как привыкла это делать всегда, а искала подходы. Это не менее важно, чем циферки в планшете у мамы и тренера Младенович, которые помогли француженке переиграть Шарапову в полуфинале.
Мария вернулась в правильные время и место – теннисистка обожает турнир в Штутгарте, который она много раз выигрывала. Быстрый грунт (I Clay) идеально подходит, чтобы почувствовать мяч и набрать соревновательный ритм. У Марии все получилось отлично, даже несмотря на слет в полуфинале.
Один из главных факторов улучшения игры Марии – подача, которая заметно эволюционировала за время ее отлучения от тенниса. Этот элемент часто подводил ее после операции на плече – практически каждый второй мяч она заряжала в сетку. В Штутгарте у русской теннисистки не было проблем ни с подбросом, ни с первой подачей. В матчах с Винчи и Контавейт она согрешила лишь двумя двойными ошибками, а против Макаровой и вовсе ни разу не ошиблась. В среднем на турнире Шарапова выигрывала 75% на первой подаче – достойный показатель для большой паузы.
Матч с Младенович продолжался почти три часа, но в решающей партии в игре Марии не было очевидных признаков усталости. У Шараповой всегда была хорошая работа ног, и пока что возраст не взял над ней верх. Она проиграла много очков после укороченных соперницы, но только потому, что француженка выполняла их безукоризненно – Шарапова добегала до всех мячей, но возвращала их Кристине на ракетку.
Очевидная техническая слабость в игре Шараповой только одна – пока что ее бэкхенд ужасен. Самое удивительное, что более сложный элемент, удар по линии с двух рук, у нее получается отлично, а с диагоналями – полный провал. Этот удар у Марии выходит дерганым, она плохо проводит ракетку вперед и часто не закрывает.
Решение остальных проблем возможно только с наращиванием соревновательной практики. Шарапова проиграла очень много очков в полуфинале, допустив огромное количество ошибок из-за некачественного чтения игры. В условиях, когда один угол был открыт, Мария регулярно пробивала туда, где стояла соперница. По этой причине российская теннисистка реализовала только три брейк-пойнта из 18.
Возвращение Марии получилось на твердую пятерку, прибавить плюс с которой могла только победа на турнире. Возможно, это и к лучшему – будет больший стимул работать над ошибками.
Мария Шарапова – Кристина Младенович – 6:3, 5:7, 4:6
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Ролан Гаррос Женщины
Шарапова: «Если будет нужно, сыграю хоть на юниорском «Ролан Гаррос»
27/04/2017 В 06:28
Теннис
Шарапова назвала причину хейта со стороны Серены
24/09/2021 В 17:58