Eurosport

Как все устроено: триатлон

Как все устроено: триатлон
Eurosport

22/05/2015 в 12:01Обновлено 22/05/2015 в 12:23

Об обратной стороне спорта анонимно рассказывает триатлонист. Олигархи в Ironman, проигрыш инвалиду, геи и допинг – в истории Eurosport.ru.

Лицензия

Чтобы стать триатлетом, нужно получить корочки – фотография и 1100 рублей на Яндекс.Деньги. Кто угодно может зарегистрироваться и по почте получить лицензию. Раньше она давала только чувство собственной значимости, а с этого года только с ней допускают до стартов.

Чтобы попасть в сборную, нужно сначала прийти в региональную федерацию, тебя смотрят, отправляют на первенство в Пензу. Выступил, все с тебя офигели – включили в заявку. А для лицензии Pro в Ironman ничего не нужно, только 700 долларов. Фишка в том, что она дает гарантию на стопудовое участие в каждом старте. На хорошие соревнования заявки разбирают влет, а тут можно спокойно регистрироваться.

Как всё устроено – триатлон 1

Стоимость

Самый отстойный гидрокостюм, средние кроссовки и более-менее велосипед стоят 50 тысяч рублей.

Сейчас цены изменились: до кризиса самый модный гидрик стоил 50 тысяч рублей; велы, с которыми было не стыдно выезжать, – 300 тысяч; велотуфли хорошие – 10, кроссовки – 5. В итоге получается тысяч 400. А сейчас все подорожало.

Это же Москва-Питер, тут как происходит: «О, триатлон. А что делать надо? Плавать? Умею вроде. На велике? Ну, у меня MTB (горный велосипед, от англ. mountain bike – прим. Eurosport.ru) стоит вроде». Я не видел старта, на котором не было бы MTB. Такие чуваки ни на что не претендуют, для них это не вызов. За что-то борются примерно 3%, как и в марафонах, где понятно, что будет топ-5, а остальные прибегут через 2 часа.

Тренер

Можно заниматься даже удаленно. Я мониторил ситуацию, понял, что не один в России и есть дистанционный тренинг. Нагло написал Игорю Сысоеву (главный русский триатлет, первый участник Олимпийских игр от России – прим. Eurosport.ru) электронное письмо: «Игорян, хочу заниматься». Прошел медицинские тесты (в этом плане они молодцы), посмотрели мои плавательные и беговые показатели. Игорь мне дал другого тренера, который меня вел. Ты платишь три тысячи рублей в месяц, тренер составляет программу на каждую неделю, но лимитировано все, даже звонки с уточнениями, чего как делать. Сейчас того тарифа уже нет, а самая дорогая программа стоит по 18 тысяч в неделю. Вы с тренером договариваетесь, и он готовит тебя на тот старт, какой захочешь. Мезоциклы, микроциклы – вся методика циклирования сбрасывается в виде программы на каждый день недели – с упражнениями, пульсами. Первый раз мы увиделись уже на старте.

Сейчас, знаю, в Краснодаре организовывают другую методику – система дистанционного тренинга, но с доступом к тренерам. То есть тебя ведут по компьютеру, но раз в две недели топовый триатлет будет приезжать на совместную групповую тренировку. Веломеханики, машина сопровождения, мини-сборы выходного дня – там же и климат, и горы, и море.

Как всё устроено – триатлон 2

Школа

Тренеры набирают 10-летних детей в группы по триатлону. Раньше специально не готовили: в Советском союзе учили только плаванию – это технически самый сложный вид спорта. Я не утрирую, практически как балет, там не люди – дельфины. Уже к 12-и годам обычно ясно, кто куда приплывет, так как конкуренция высокая и результаты запредельные, большую роль играет генетика. И мальчикам, которые не тянут, говорили: «Большего ты не достигнешь, КМС – твой потолок», после чего в СССР и России, как правило, шли в пятиборье или в триатлон.

Богачи

Триатлон всегда был такой узкой темой, что никому не был интересен. В олимпийской программе он появился в Сиднее, а если копнуть поглубже, то ты удивишься – еще в 80-х годах проходили соревнования по триатлону в Советском союзе. Сам видел плакаты: «Кубок Одессы по полной дистанции», так раньше триатлон назывался. Потом туда пришли мажоры, банкиры и топ-менеджеры, которым надоело играть в хоккей. С легкой руки Панферова (член совета директоров футбольного «Борнмута» – прим.Eurosport.ru) и Жидкова (председатель правления банка «Веста» – прим. Eurosport.ru) все ушли в триатлон.

Есть еще крутые чуваки из Петербурга, которые тусят отдельно от всех – команда Swim-Bike-Run-88. Цифры – год их основания. Приезжают в основном на «Мерседесах» E-класса.

Много людей с деньгами, которым нужно доказать себе и другим. Владимир Волошин из «Сколково» или Андрей Онистрат из Украины – очень яркая личность. Он мало того что банкир (мажоритарный акционер банка «Национальный кредит» – прим. Eurosport.ru), так его еще любят камеры, и он задает лайфстайл, как в России Тиньков. Миша Иванов (основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер») – лидер мажорных триатлетов, просто мечта их, живет на Западе. В Forbes часто бывают тексты про Ironman.

Аудитория

Как всё устроено – триатлон 3

Геи, мажоры

Триатлонная тусовка сама по себе маленькая, все друг друга знают. Вот, например, скажешь про гея, все сразу: «Ага, вот тот-то». А он мужик брутальный, на вид жесткий, а на самом деле лапонька. Для всех было шоком, когда этот гей женился на такой же упоротой по триатлону телке. Но потом увидели его жену в больших очках и с прической под мальчика и поняли, что это некий компромисс. Встречаем их как-то в лифте и говорим девчонке: «Что-то ты коротко остриглась», а она отвечает: «Да не, муж говорит, можно еще короче». К геям абсолютно нормально относятся. Тут главное – с правильными людьми общаться.

На первом триатлоне я увидел московских мажоров, которым надоело бухать и прожигать деньги, и они ударились в фитнес. Там москвичам пришла в голову мысль: «А можно стать крутым триатлетом, это же не просто фитнес». Все такие проамериканизированные либерасты, во всем оранжевом бежали – ходили гуськом за этим геем! Он такой смазливый, под два метра, для мажоров вообще легенда.

В триатлон по-разному приходят. Есть одна девочка, легендарный человек. Она была КМС по плаванию в Рязани, переехала в Москву, и у нее было семь лет баров, клубов, кокаина, гламура и еще бог знает чего. А потом раз – и в триатлоне. Начала всех выносить: «полужелезный» марафон выиграла (половина дистанции Ironman: плавание 1,9 км, велогонка 90 км, бег 21 км – прим. Eurosport.ru).

Строение тела

Ну естественно, все марафонцы черные и худые – взгляните на кенийцев. Марафон и триатлон – «эльфийские» виды, тут тяжело быть «орком». Надо быть худым, но есть и мясистые. Я видел даже пузанов – не знаю, как они бегают, но бегают нехило. Помню, еле догнал одну девочку на «олимпийке» в Сочи (олимпийская дистанция: плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег 10 км – прим. Eurosport.ru). Огромная жопа, ляжки – как она бежит? Но в основном фигура марафонца – длинный, высокий, худой. Фигура триатлета – длинный, высокий, худой, но с широкими плечами от плавания.

Как всё устроено – триатлон 4

Федерация

Только сейчас пошли положительные подвижки в руководстве. Раньше в Федерации был скандал на скандале. Легко найти, как Сысоев в газетах и на «НТВ-Плюс» заявлял, что все мудаки и все плохо. Но там реально был полный трэш. Например, на Олимпиаде-2012 Ирина Абысова и еще пара сборниц были в прошлогодних костюмах Bosco, а от цикла к циклу руководство Федерации если не квартиры покупали, то на новых машинах приезжали точно. А после Лондона Ире выдали лишь велотуфли 42-го размера, которые оказались ей велики (спортсменка заняла 13-е место, показала лучший результат в сборной – прим. Eurosport.ru). Был еще жуткий скандал, когда мы не поехали на этап Кубка мира в Японию из-за нерабочего факса.

Допинг

В триатлоне есть два подхода: можешь бежать как профессионал, можешь как любитель. Если бегаешь по Pro, то проходишь допинг-контроль, если любитель – нет контроля. То, что многие любители выносят профи на соревнованиях – давно не сенсация.

Возьмем, например, бодибилдеров. Эти рассказы про то, что «член отвалится», «печень и почки откажут» – так посмотри на тех, кто выступал в 90-е. Сейчас они прекрасно себя чувствуют, зачинают детей и живут полной жизнью, а мы говорим о бодибилдинге – самом страшном виде в плане дозировок. Живы-здоровы.

Всем кажется, что сидя на препаратах, человек дико рискует здоровьем. Я понимаю, почему так говорят – в течение 20 лет все сгущают краски вокруг допинга. Вот страшная вещь – инсулин. Вряд ли кто-то в триатлоне его принимает: эффективный препарат с точки зрения результата, но достаточно жесткий по косякам, не прощающий ошибок. Сейчас появляются пептиды, но это вообще полуэкспериментальная тема, про побочные эффекты никто не знает. Все фенотропилы WADA запретила, но мне нравится, потому что организм отлично себя чувствует с ним.

В чем фишка триатлона – старт в октябре, а я по подготовке могу сейчас сказать, кто как выступит. Сейчас мы пашем, соревнования – это вершина айсберга. То, что будет в октябре, проходит уже сейчас. Никто не говорит: «Пойдем поиграем в триатлон». Это жесткая работа, а старт – вершина этой работы. Именно в этом кайф, в этом фишка. А чуваков, которые балуются кровяным допингом, я не понимаю.

0
0