Eurosport

Чаша Огня Универсиады зажжена в Новосибирске

Чаша Огня Универсиады зажжена в Новосибирске
Eurosport

29/05/2013 в 23:59Обновлено 30/05/2013 в 00:08

15 мая Огонь XXVII Всемирных летних студенческих Игр принял на своей земле Новосибирск, который стал шестым городом на российском этапе Эстафеты Огня Универсиады.

34 факелоносца, среди которых лучшие студенты региона, спортсмены, а также представители партнеров Универсиады, пронесли главный символ студенческих Игр через вузы города.

Старт Эстафеты Огня состоялся в Новосибирском государственном университете, куда Огонь прибыл в сопровождении хранителей.

«Мы бережно храним и передаем Огонь из города в город, и сегодня мы рады привезти замечательный символ Универсиады в Новосибирск из Волгограда, – отметил хранитель Огня Владимир Жемер. – Ведь огонь – это символ мира, дружбы и студенческой солидарности».

На торжественной церемонии зажжения первого факела присутствовали заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Колончин, министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов, глава администрации Советского района г.Новосибирск Валерий Шварцкопп, а также и.о.ректора НГУ Сергей Нетесов.

«Новосибирск – это город студентов, город спортивных побед. Пронеся сегодня Огонь по вузам города, мы станем единым целым, – подчеркнул Сергей Колончин. – Мы гордимся вами и хотим, чтобы наши спортсмены, которые будут участвовать в Универсиаде в Казани, получили свои заслуженные золотые медали».

Под гимн студенчества в небо с шарами был выпущен флаг XXVII Всемирных студенческих Игр, а также зажжен первый факел Эстафеты Огня в Новосибирске, честь нести который выпала победителю и призеру Всероссийских соревнований по дзюдо Виктору Карма.

Маршрут Эстафеты Огня Универсиады в Новосибирске был поделен на 4 больших этапа общей протяженностью 8080 метров. Всего же в Эстафете приняли участие 34 факелоносца – это лучшие студенты региона, спортсмены, волонтеры, а также представители партнеров Эстафеты, которые пронесли Огонь Универсиады через Новосибирский государственный технический университет, университет потребительской кооперации, университет путей сообщения, медицинский и архитектурно-строительный университеты, университет телекоммуникаций и информатики, охватив, таким образом, практически весь город.

«То ощущение, когда тебе вот-вот передадут Огонь Универсиады, не передать словами! – делится впечатлениями призер первенства вузов г.Новосибирска в 2012 г., факелоносец Мария Тиссен. – Всё внимание обращено на тебя, ведь ты несешь символ Универсиады. Быть факелоносцем – это очень волнительно и впечатляюще!».

«Для меня огромная честь нести Огонь Универсиады, – рассказывает директор регионального представительства компании FORWARD в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае, факелоносец Лариса Молеганова, – Я испытываю чувства гордости и патриотизма. Универсиада укрепляет мнение о том, что Россия – это великая держава. Победы молодых спортсменов – это не только их личные победы, ими они прославляют Родину, это честь страны».

«Огонь Универсиады проделал нелегкий путь и сегодня он на нашей, сибирской, земле. Уверен, что Универсиада в Казани будет замечательным праздником молодости и спорта», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

После зажжения городской чаши Огонь Универсиады передали на хранение в Новосибирскую государственную академию водного транспорта, где он пробудет до вечера 16 мая. Затем Огонь Универсиады отправится в следующий город, который примет Эстафету – Тюмень.

0
0