Университетский спорт
Летняя Универсиада

Киряшова: «Я вечный студент»

Поделиться с
Копировать
Поделиться

александра киряшова

Фото: Imago

Автор:Eurosport
06/07/2013 в 10:28

Победительница Универсиады-2011 в прыжках с шестом Александра Киряшова рассказала Eurosport.ru о той победе и предстоящих соревнованиях в Казани.

СВОИ ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ВЫИГРАЛА, ТОЛКОМ НЕ УМЕЯ ПРЫГАТЬ

– Александра, про вас, к сожалению, не так много известно. Расскажите немного о себе: как вы пришли в легкую атлетику и почему выбрали именно прыжки с шестом?

Летняя Универсиада

Мустафина выступит в Казани

04/07/2013 В 08:07

– Мои родители – тренеры по спортивной гимнастике, и я с детства занималась этим видом спорта. Но в какой-то момент я очень сильно вытянулась, и родители поняли, что перспектив в гимнастике у меня нет. Отдали меня в легкую атлетику, и я попала к тренеру по прыжкам с шестом. После пяти занятий я выиграла городские соревнования среди детишек, и мне это дело понравилось. Я тогда решила: «Ладно, буду прыгать с шестом» (смеется). Получилось довольно банально.

– Понравилось побеждать?

– Да, тем более что в гимнастике приходилось очень много тренироваться для того, чтобы бороться за призовые места. А здесь у меня получилось сразу выиграть, хотя я толком и прыгать не умела. Естественно, мне, ребенку, это понравилось. Ну, как сказать, ребенку – тогда мне было 13 лет.

– Вы начали свою карьеру в 2005 году…

– Да, но это уже на взрослом уровне. А первый мой турнир был в 2001 году – чемпионат мира среди юношей.

– Победу на прошлой Универсиаде в Китае можно назвать самым крупным вашим достижением? Или есть еще успехи, которыми вы гордитесь чуть больше?

– Для меня, на самом деле, все медальки ценные. Я была второй на юношеском чемпионате, третьей на юниорском первенстве Европы, где выступала после тяжелой травмы. Я не знала, смогу ли вообще выступать дальше, но мне немного повезло, я восстановилась и заняла третье место. По молодежи я выиграла Европу – очень довольна этой медалью. Поэтому каждая награда для меня ценная, просто Универсиада – событие более афишируемое, и та победа стала более медийной.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО К УНИВЕРСИАДЕ-2011 НЕ ГОТОВИЛАСЬ

– Если вспомнить ту победу и те Игры вообще, то какие воспоминания у вас остались?

– Там получилось как: я никуда не отобралась на национальном чемпионате и не планировала вообще ехать в Китай. Но мне предложили выступить, и я с удовольствием согласилась. В принципе, ехала с желанием попрыгать, но потом появилось и желание победить. У меня не шибко получилось в квалификации – я выполнила норматив только с третьей попытки. Там была довольно низкая высота, но у меня не шло. Однако в финале я, видимо, мобилизировалась, всё как-то сложилось – мне удалось показать свой лучший результат в сезоне. Эмоции уже после победы били через край.

– То есть, не было такой целенаправленной подготовки к Универсиаде–2011?

– Была, естественно, серьезная подготовка к сезону. Хотелось попасть на чемпионат мира, но на первенстве России я стала третьей и не дотянула одной позиции до квалификации. Поэтому поехала на Универсиаду. Да, если сказать по-честному, конкретно к этим соревнованиям не готовилась, но поехала с большим удовольствием.

– Вы уже довольно давно выступаете, Универсиада в Казани станет для вас уже третьей. Продолжаете учиться?

– Да, я давно самообразовываюсь (смеется). Университет я, конечно же, уже закончила, и не один, а сейчас учусь в магистратуре. Вечный студент.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК СОЗДАНЫ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ

Фото: Imago

– Вы уже давно находитесь в столице Татарстана? Какие у вас первые впечатления от города, деревни Универсиады?

– Я здесь всего два дня, и пока, если честно, не поняла до конца, что к чему. У меня была тяжелая дорога из Санкт-Петербурга, я вылетела ранним утром, потом долго сидела в аэропорту. Поэтому я не очень хорошо осознавала, что происходит вокруг. Что сказать по деревне? Визуально всё очень здорово, всем нравится. Не самые худшие номера, если сравнить с моими предыдущими Универсиадами. Всё мило, чисто, хорошо, но целиком я пока ничего не успела рассмотреть.

– Народу, наверное, уже хватает?

– Да, спортсменов очень много, и они еще будут подъезжать в ближайшие дни. Так что будет еще больше.

– Вы уже успели потренироваться на спортивных объектах? Как вам спортсооружения и условия для работы в Казани?

– Да, но я была пока что только на тренировочном поле, которое совсем недалеко находится от стадиона. Мне всё понравилось. Очень хорошая дорожка, и условия для тренировок созданы максимально комфортные. На основном стадионе я пока не была, но потренируюсь там чуть позже вечером.

– Вы, понятное дело, рассчитываете повторить результат прошлой Универсиады. Как думаете, 4.65, которые вы взяли в 2011 году, будет достаточно для успеха на нынешних Играх? Или нужно улучшать его?

– Каждый спортсмен, естественно, хочет победить. По идее, этот результат нужно превышать, но шест – это очень непредсказуемый вид. Пока не ясно, какие будут условия и сектор. Часто бывает так, что, вроде, состав участников очень сильный, а ни у кого прыжки не идут. Либо шесты не очень подходят, либо ветер неприятный, и результат становится ниже. И от состава тоже многое зависит.

– Не изучали еще состав участников и своих будущих соперников?

– Еще нет, но, сами понимаете, у нас вид специфичный – больше соревнуешься с планкой и собой, чем с другими спортсменами. Это не спринт, к примеру, и здесь всё-таки не столь важны соперники, сколько твое собственное состояние и готовность.

– Удалось ли пообщаться с кем-то из спортсменов, тренеров? Какие ходят в легкоатлетических кругах прогнозы выступления сборной России?

– У нас такого собрания еще не было – оно намечено на пятницу. Но, насколько я понимаю, сюда приехали все сильнейшие спортсмены России, имеющие право выступать на Универсиаде, и, конечно, рассчитывают на общекомандную победу.

– В этом году нас ждет еще один важнейший старт – чемпионат мира в Москве. Основная подготовка, наверное, у вас именно к этому событию идет?

– Конечно. Каждый спортсмен готовится, прежде всего, к национальным чемпионатам по своим видам. Хотя у нас были отборы на Универсиаду, и я там принимала участие, но там именно в прыжках с шестом как-то всё немного непонятно было. Я выступила лишь на одном этапе отбора, подтвердила участие и больше не прыгала. А так, национальный чемпионат – это основное. Я бы очень хотела квалифицироваться на мировое первенство, которое станет для меня вторым в карьере.

Читайте также:

Смотрите Универсиаду на Eurosport!

Чемпионат Европы

Савченко и Киряшова вышли в финал в прыжках с шестом

28/06/2012 В 11:07
Летняя Универсиада

9 медалей сборной России и другие итоги первого дня Универсиады

04/07/2015 В 19:15
По теме
Университетский спортЛетняя Универсиада
Поделиться с
Копировать
Поделиться