Подопечные Владимира Кузюткина в среду переиграли соперниц из Поднебесной со счетом 3-0 (25:22, 25:17, 25:19). Россиянки в пяти матчах ЧМ-2010 в Японии одержали пять побед, заняли первое место в группе D и с максимальным результатом вышли во второй групповой этап.
Перед началом турнира сборную Китая относили к числу претендентов на медали мирового первенства, но на первой стадии команда не оправдала статус фаворита. Из пяти матчей самый молодой коллектив турнира, средний возраст игроков которого составляет 23 года, выиграл всего два и вышел в следующую стадию лишь с четвертого места.
По сравнению с игрой против кореянок, в стартовом составе у сборной России произошла замена: вместо капитана команды Марии Бородаковой с первых минут в среду играла Юлия Меркулова. Победа в первом сете действующим чемпионкам мира далась непросто: китаянки не позволяли россиянкам уйти в серьезный отрыв. У азиаток хорошо шли атаки первым темпом, им удалось создать проблемы соперницам и на приеме. Но особо нервной концовки партии удалось избежать - Кузюткин выпустил на площадку Наталью Гончарову, которая и поставила точку в сете - 25:22.
ЧМ-2010. Мужчины (ж)
Без потерь
02/11/2010 В 11:46
Во второй партии наши соотечественницы стали играть значительно увереннее представительниц Поднебесной. Многочисленные ошибки китаянок отразились в счете - 25:17. Тотальное преимущество сборной России продолжилось и в третьем сете, но в середине сета волейболистки позволили себе немного расслабиться, и от преимущества в 8 очков осталась меньше половины. Кузюткину пришлось использовать тайм-аут, после которого команда довела счет до победного - 25:19.
Самым результативным игроком в составе россиянок стала Татьяна Кошелева, набравшая 20 очков. Три из них доигровщик сборной набрала на блоке, который она называла слабой стороной по итогам матча с Южной Кореей.
В Осаке чемпионки мира 2006 года так и осталась непобедимы, выйдя во второй групповой раунд с первого места. 6 ноября подопечные Кузюткина сыграют в Токио со сборной Перу, затем их там же ждут встречи с командами Польши, Сербии и Японии. При этом будут учитываться и результаты поединков с кореянками, турчанками и китаянками, состоявшихся на первом этапе.
Для выхода в полуфинал необходимо занять первое или второе место в группе E, состоящей из восьми вышеупомянутых коллективов. Добавим, что в октет F вошли сборные Бразилии, Голландии, Италии, Чехии, США, Германии, Кубы и Таиланда.
Таблицы первого группового этапа
ЧМ-2010. Мужчины (ж)
Кузюткин: «Канада нам не соперник»
31/10/2010 В 13:43
ЧМ-2010. Мужчины (ж)
Четыре сета на турчанок
30/10/2010 В 10:16