AFP

Жизнь – борьба. Трагедии, с которыми столкнулся победитель Александра Карелина

Жизнь – борьба. Трагедии, с которыми столкнулся победитель Александра Карелина

03/08/2014 в 11:59

Три аварии, ампутация пальца, серьезное ожирение, банкротство – путь олимпийского чемпиона 2000 года усеян фантастическими злоключениями. Но он не ломается. Eurosport.ru берет Рулона Гарднера под прицел.

«Только когда мы потеряем все, мы вправе делать все, что угодно» – на культовую фразу из «Бойцовского клуба» натыкаешься сразу же при посещении странички Гарднера в твиттере. Эта запись у него пока последняя.

Название книги и снятого по ней кинофильма идеально подходит для Рулона. Во-первых, он борец и разок попробовал свои силы в смешанных единоборствах. Профессиональное. А во-вторых – и это гораздо более интересно, – вся его жизнь представляет собой ни что иное как постоянную битву с самим собой и искореженной судьбой. Самый настоящий Рокки Бальбоа.

Нет, гангстером в отличие от героя Сильвестра Сталлоне Гарднер никогда не был. Он родился самым младшим из девяти детей и оказался в семье последним с временной точки зрения, но отнюдь не с пространственно-объемной. Уже в детском саду Рулон был самым крупным ребенком, но в учебе оказался слабоват. Гарднера-младшего все принимали за тормоза. Он им и был – у мальчика диагностировали синдром дефицита внимания. Родителям и учителям только и оставалось твердить ему о том, что нельзя сдаваться.

" Я ужасно читал и знал это. Меня часто называли тупым и даже идиотом. Это очень обидные слова. Еще меня называли жиробасом – в четвертом классе я весил порядка 50 кг. Болезненные воспоминания."

Первый несчастный случай с Рулоном случился в третьем классе, когда на уроке, на котором необходимо было наглядно показывать то, о чем рассказываешь, он умудрился поранить себя стрелой. Серьезных повреждений будущий олимпийский чемпион не получил, но с этой неприятной истории начинается отсчет его приключений.

Другим испытанием, и гораздо более серьезным, для молодого Гарднера стала заторможенность в развитии. Рулон не только отставал от сверстников в науках, но и терпел неудачи на спортивном поприще. Казалось бы, как такое было возможно? Атлетическую мощь он прокачивал естественным путем, работая на родительской ферме – тракторы, коровы, сено, поля и ирригационные системы были не понаслышке знакомы юному Рулону. Огромный, выносливый, сильный и далеко не самый умный ребенок – дорога в спорт парню был предопределена. Как и многие физически одаренные дети, он занимался сразу несколькими видами: борьбой, американским футболом и легкой атлетикой. Каким же образом он проваливался и в спорте?

" Я был худшим борцом в Стар-Вэлли. В первом классе я всегда проигрывал. Я был настолько большим, что приходилось соревноваться со старшими ребятами – в моем возрасте никто не мог сравниться со мной по весу. Старшие же были техничнее и опытнее."

До восьмого класса огромный и неповоротливый парень был совершенным аутсайдером, с грехом пополам одолевавшим упрощенную учебную программу и постоянно терпевшим спортивные неудачи. Парнишка терпел и твердил заученную фразу: «Никогда не сдаваться». И в 13 лет к нему пришли первые борцовские успехи. В 13 лет он стал одним из лучших лайнменов нападения школьной футбольной команды. В 13 лет запущенное им ядро принялось улетать дальше, чем у других. С этой поры в жизни Гарднера новая глава – глава об успехе.

Последующие годы взлета прошли как по накатанной: победы на школьных и университетских чемпионатах по борьбе; легкоатлетические финалы; футбольная и борцовская стипендии в колледже Небраски, который Рулон позже закончил со степенью по физической культуре; переход в профессионалы и, наконец, сборная США по греко-римской борьбе. За эти 15 лет с Гарднером не происходило практически ничего плохого. Наоборот, он стал баловнем судьбы, пиком карьеры которого стала памятная победа над самим Карелиным в финале Олимпиады-2000. До этого поединка легендарный русский борец не проигрывал на протяжении 13 лет.

Годом спустя Рулон подтвердил класс триумфом на чемпионате мира в Патрасе, став обладателем золотых медалей двух самых мощных спортивных событий в борьбе. Правда, у высших сил имелся собственный план на Гарднера. Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город.

Зимой 2002 года Рулон катался на снегоходах со своими друзьями по горам родного Вайоминга и, отстав от группы в какой-то момент, решил всех догнать. Плохой выбор, чемпион. Пара неудачных маневров – и олимпионик угодил в аварию, оказавшись в наполовину замерзшей реке вместе с транспортным средством. От полученных травм его тело отказало, он был не в состоянии нормально двигаться. Сообразив, что моторика подводит, Рулон попытался соорудить некое подобие убежища, но на большее он был не способен. Оставалось только ждать спасателей.

" Я чувствовал себя догорающей свечой, и огня во мне оставалось немного. Солнце было самым приятным для меня гостем. Позже я выяснил, что температура моего тела упала до отметки 27 градусов – смертельной для любого человека, будь он доктором, учителем, адвокатом или олимпийским чемпионом. Двигаться было практически невозможно. Я был жив, но тело мое выключалось. Я говорил себе: «Не сдавайся, Рулон»."

Несдающийся Гарднер провел на морозе практически без движения около 17 часов – спасатели снимали с него ботинки при помощи пилы. Рулон выжил, несмотря на гипотермию, но из-за обморожения пострадали нервные окончания на ноге, и одного пальца он все-таки лишился. В качестве напоминания о смерти и бренности бытия ампутированный орган атлет хранит в формальдегиде в собственном холодильнике.

В марте-2004 Рулон угодил в другую аварию – в его мотоцикл врезался автомобиль, и водитель байка в прямом смысле слова вылетел из седла. Отделался небольшими царапинами. Примерно в то же время в товарищеском баскетбольном матче спортсмен повредил кисть, для лечения которой понадобилась операция и металлические штифты. И это за несколько месяцев до Олимпиады-2004! Но спорт всегда дико мотивировал Гарднера. Он так старательно пробивался на Игры в Афины после всех несчастий, что его все-таки взяли в команду. Американский борец не подвел тренеров и занял третье место, одолев в бронзовой схватке иранца Саджада Барзи. Сразу же после окончания поединка Рулон оставил на настиле борцовки, заявив, тем самым, об окончании спортивной карьеры. Красиво и драматично – в стиле Гарднера.

Но и этот тонкий ход не умилостивил небеса. В 2007-м пережившему две аварии Гарднеру пришлось выживать еще и в авиакатастрофе. Катастрофа, стоит сказать, – слово слишком громкое, но все же. Небольшой самолет, на котором Рулон и два его друга возвращались с озера, врезался в водную гладь на скорости 240 км/ч. Помогло то, что было два часа дня и воздушное судно летело на очень низкой высоте – около 16 метров над поверхностью. Несколькими метрами выше, и удар о воду мог бы размозжить летательный аппарат. Бывший спортсмен при ударе травмировал голову, но не потерял сознания и продолжил бороться за жизнь. Трое пострадавших выбрались из самолета и более часа плыли по озеру, температура воды в котором составляла около 7 градусов Цельсия.

" Я подумал, что это сумасшествие. Я перевернулся на спину и поплыл, буквально пробивая ногами воду. Холод был нереальный. Мои руки окоченели. Я больше не мог. Но тут что-то случилось. Я просто понял, что не умру сегодня. Я не был готов. Я и половины не сделал из того, что можно сделать на Земле. Я даже прибавил в скорости. Мы проплыли более часа и достигли берега."

Гарднера и его друзей, один из которых не мог двигаться и бился в конвульсиях после заплыва на выживание, подобрал один из рыбаков. «Это чудо, – сказал он. – Мы сюда обычно на турнир приплываем, и в это время года в этом месте клева нет. Но я почему-то решил сюда заплыть».

В следующей напасти Гарднер виноват уже сам. Оставшись без тренировок и режима, Рулон начал стремительно набирать вес. В 2011 году, когда он принимал участие в реалити-шоу, внушительные участники которого должны были в течение нескольких месяцев худеть, масса тела экс-борца составляла почти 195 кг. За 16 недель шоу Гарднер умудрился скинуть более 70 кило, но до финала так и не добрался, отказавшись от участия в телесоревновании по собственному желанию и рекомендации врачей за пару эпизодов до финиша. Столь быстрый сброс веса – дикий стресс для организма, особенно организма, который хочет участвовать в Олимпийских играх. Гарднер не мог устоять перед любимым делом и пошел на такие кардинальные меры из-за желания вернуться в большой спорт. Он жаждал поехать в Лондон в 2012-м в возрасте 40 лет.

До сборной Рулон не дотянул – нужно было скинуть еще около 10 килограммов. Не самая страшная проблема, учитывая все произошедшее со спортсменом до того. Но и это было еще не все! В 2013 году Гарднер официально признал себя банкротом – его долги составляли около 3 млн долларов. Пришлось продавать яхту, дом, любимый «Харлей» и почти все памятные прибамбасы.

И все-таки Рулон не опускает руки. Он вместе с семьей переехал из Солт-Лейк-Сити в штат Колорадо и устроился на работу в компанию, торгующую медицинским оборудованием. Олимпийский чемпион встречается в клиниках с докторами и предлагает им продукцию своей фирмы. Затем едет домой к жене, а по выходным и праздникам помогает местным тренерам по борьбе растить будущих чемпионов. Сейчас 42-летний Рулон Гарднер ведет жизнь обычного человека и мечтает о том, чтобы выступить на Олимпийских Играх 2016 года. На полном серьезе.

" Я хочу вернуться в борьбу. Это идеальный мир, и я хотел бы быть частью олимпийской команды США-2016, если все получится. Я начинаю путешествие, которое многие назовут безумным. Но для меня это всего лишь часть пути. Мне будут говорить, что я не смогу. Даже не пытайся, выбери легкий путь. Есть цели, о которых не говорят никому. С этой я делюсь со всем миром."

Я не хочу умереть без единого шрама, говаривал Тайлер Дёрден. Жизнь Рулона Гарднера – это прямое соблюдение пятого правила бойцовского клуба, которое гласит, что бои идут один за другим. Снимите обувь и рубашки, господа.

0
0